В Южной Америке найдено первое светящееся синим насекомое
Москва, 12:45, 31 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Бразильские ученые обнаружили новый вид грибных комариков (плоскоусики или Keroplatidae), чьи личинки излучают голубой свет.
Насекомые живут в охраняемом атлантическом тропическом лесу штата Сан-Паулу. Это – первый зарегистрированный синий биолюминесцентный вид Неотропиков, сообщает eurekalert.org. В регионе проживает много таких насекомых и грибов, но они излучают зеленый, желтый или красный свет. Новый вид, названный Neoceroplatus betaryiensis, описан в журнале Scientific Reports.
«Мы обнаружили личинок при сборе биолюминесцентных грибов. Они сразу привлекли внимание необычным оттенком», — сказал профессор Университета Сан-Паулу Кассий Стевани.
Специалист отметил, что раньше светящиеся синим виды находили только в Северной Америке, Новой Зеландии и Азии. Новое биолюминесцентное насекомое описала энтомолог Рафаэла Фаласки.
По словам Стевани, взрослые особи не излучают свет. Личинки прячутся в стволах деревьев, имеют 3 «фонарика» — один на хвосте и два возле глаз. Но одна из особей излучала свет на разных участках тела. Личинку забрали в лабораторию, где она окуклилась. Кокон продолжал светиться, но из него, вместо мошки, вылупилась оса. Ученые предположили, что она также принадлежит к новому паразитарному виду семейства Ichneumonidae, откладывающему яйца в личинки других насекомых.
Пока не ясно, вызваны отличия в биолюминесценции заражением осой, признаком нового типа плоскоусиков или половым диморфизмом.
Открытие имеет важное значение по нескольким причинам. Синяя биолюминесценция – редкое явление. Новый вид может лечь в основу аналитических и биотехнологий, вроде пометки специфических клеток и генов для изучения, обнаружения загрязнений.
Как и другие виды, личинки излучают свет за счет реакции между люциферином, основой, и люциферазой, каталитическим ферментом. Для изучения явления команда профессора Вадима Вивиани из Федерального университета Сан-Карлоса использовала очищенные вещества другого вида, Orfelia fultoni, живущего на Аппалачских горах США и Канады.
«Это позволило проанализировать взаимодействие компонентов. Мы также обнаружили у личинок хранящий люциферин белок SBF, также присутствующий в Orfelia fultoni. То есть, оба вида имеют одинаковую биохимическую систему», — сказал Вивиани.