Последствия закона «Об устойчивой работе Рунета»

5707232 21.11.2018 Логотип в одной из выставочных зон CryptoEvent RIW. RIW — это многопотоковый форум, масштабная выставка, современное шоу цифровых технологий и множество культурно-развлекательных мероприятий, из года в год собирающее ключевых фигур мира ИТ-бизнеса, государства, стартапов, глобального бизнеса. Кирилл Каллиников / РИА Новости

Москва, 19:45, 03 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

С первого ноября вступил в силу закон, благодаря которому Рунет в России сохранит стабильность даже при возникновении внешнеполитических проблем. Основным недостатком нововведения может стать повышение стоимости услуг и товаров. Антон Фишман, возглавляющий департамент системных решений в компании Group-IB, назвал основные плюсы и минусы закона.

Владимир Путин еще весной одобрил закон, целью которого является защита стабильной работы Интернета при возникновении функциональных угроз. Он частично начал действовать с начала ноября. С начала 2021 года будет введена государственная система доменных имен и криптографическая защита данных.

Каких изменений ждать

Эксперт назвал закон в целом полезным. Будет создана инфраструктура, устойчивая к глобальным внешнеполитическим трудностям. Если кому-то вздумается отключить Россию от Интернета, то Рунет сохранит жизнеспособность некоторых сервисов. Для реализации идеи из казны выделят 30 миллиардов рублей.

Согласно закону, реализуется государственный реестр доменных имен. Благодаря существующим каналам операторов связи будет установлено специальное оборудование и точки обмена данными. Создадут государственные сервисы, а операторы избавятся от необходимости блокировать некоторые Интернет-ресурсы. С этой задачей Роскомнадзор теперь справится самостоятельно. Прежде, чем перейти на новую систему, будут проводиться специальные учения, которые позволят искусственно сгенерировать ситуацию работы Рунета в замкнутых масштабах. Тем не менее, Фишман называет крайне низкой вероятность отключения России от Интернета.

Увеличение количества точек обмена информацией будет способствовать повышению стоимости услуг. Скорость в Интернете зависит от загруженности, длительности задержки и цены каналов. С появлением единого реестра существующие маршруты не будут зависеть от динамики изменения трафика. Новые точки могут превратиться в «пункты отказа», которые негативно повлияют на стоимость и скорость услуг.

Еще одним минусом можно назвать гигантские полномочия Роскомнадзора. Ведомство может при желании стать одной огромной точкой отказа. Существующая система не идеальна. Теперь если хакерам удастся провести успешную атаку на сервера Роскомнадзора или случится внутренний сбой системы, все операторы лишатся трафика. Если продумать все возможные риски и реализовать систему защиты, то закон может стать полезным.

Кто инициатор законопроекта

Инициатива документа принадлежит Андрею Клишасу, а также ряду его коллег. Сразу было понятно, что идея имеет идеологические, а не технические подоплеки. Даже авторы проекта часто не понимают, как будет реализован Рунет, но единогласно повторяют, что Запад может отключить Россию от Интернета, поэтому лучше самим подготовиться к таким санкциям. По сути суверенный Рунет является еще одним самостоятельным шагом на пути к изоляционизму, к которому государство идет с 2014 года.

Ряд экспертов называют русской забавой приватизацию Интернета в масштабах России, но на Урале уже проводят эксперименты по внезапной блокировке Сети. Роскомнадзор вскоре обретет большие полномочия. Бизнес-структуры вместо противодействия пагубным инициативам государства просто подстраиваются и ищут способ заработать на очередной инициативе парламентариев. Стоит отметить, что в Министерстве экономики раскритиковали законопроект. Несмотря на это, скоро российский Интернет перестанет существовать в привычном виде.