Муравьи годами выживали в польском ядерном бункере благодаря каннибализму

Москва, 09:32, 04 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Сотрудники Музея и зоологического института Польской академии наук продолжили наблюдение за колонией лесных муравьев, обнаруженных в постсоветском ядерном бункере в 2013-м. Насекомые успешно выживали несколько лет, потребляя трупы сородичей.

Впервые о заточенных под землей муравьях ученые объявили в 2016-м, сообщает eurekalert.org. Они обнаружили несколько сотен тысяч рабочих насекомых, упавших в бункер из гнезда, расположенного у вентиляционной шахты. Через несколько лет колония продолжала успешно существовать, несмотря на замкнутое пространство, отсутствие света и очевидных источников пищи.

Выводы исследования представлены в Journal of Hymenoptera Research. Этот же журнал впервые опубликовал сообщение о муравьях. Команда, возглавляемая профессором Войцехом Чеховским, предположила, что насекомые питаются телами сородичей, накапливающимися на полу. Муравьи часто прибегают к каннибализму весной, при дефиците белковой пищи. Они часто поедают свежие тела сородичей, оставшиеся после войн колоний за определение границ своих территорий.

Теперь авторы показали, что каннибализм распространен среди муравьев сильнее, чем считалось раньше. Тела собратьев по колонии становятся важным источником пищи не только в периоды ее дефицита. Условия бункера позволили утверждать с высокой вероятностью, что именно он позволил насекомым выжить.

«Данный случай помогает понять адаптивные способности муравьев», — отметили авторы.

Весной 2016-го ученые решили освободить насекомых. Сначала они отправили 100 особей к границам гнезда, проверяя родственные связи двух частично изолированных групп. Как и ожидалось, стороны не проявили агрессию. В сентябре специалисты установили трехметровые стойки, позволяющие муравьям выбраться на поверхность. К февралю 2017-го они почти полностью покинули бункер.

«Муравьи продолжают падать, но теперь у них есть возможность выбраться. А мы можем увидеть новые примеры интересного поведения», — подытожили авторы.