Катрин Денев – биография и личная жизнь великой актрисы
Москва, 23:12, 07 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Вера Гофман.
Катрин Денев больше чем актриса, она мировая легенда и идеал женщины, за карьерой которой наблюдают не только французы, но и весь мир. Ее жизнь наполнена яркими ролями, не менее яркими романами и свободой, которую она выбрала для себя навсегда.
Детство и первые роли Катрин Денев, фото в молодости
Катрин родилась в семье актеров театра, поэтому вопроса о выборе профессии не стояло. У нее было три сестры, и все они выбрали актерскую карьеру, связав свою жизнь с кино или театром. Ее отец Морис Дорлеак, а мать Рене Симоно. Они регулярно выступали на сцене театра, им рукоплескал весь Париж по вечерам, а вот днем это была обычная семья, которую и богемой-то трудно назвать. Рене Симоно уделяла девочкам достаточно внимания, учила быть их хорошими хозяйками и матерями. Катрин всегда с теплом вспоминает о своем детстве.
С детства у Катрин была патологическая боязнь сцены, поэтому она выбрала профессию киноактрисы. Первую роль она получила в 14 лет в фильме «Гимназистки». Это была единственная роль, которую она сыграла под своим настоящим именем. Позже ее старшая сестра Француаза Дорлеак начала набирать популярность как киноактриса, а Катрин решила взять фамилию бабушки по матери как псевдоним. Девочка училась в знаменитом лицее «Ла Фонтен», родители смогли ей дать достойное образование.
Известность к Катрин Денев пришла после выхода на экраны фильмов, снятых в шестидесятых
Фильмография Катрин насчитывает сотни кинолент. Только тех, в которых она играла заметные роли более чем девяносто. Ее звезда «взошла» в 60-70 годах. Первая роль, принесшая мировую известность, была в фильме «Шервурдские зонтики», победившем на Канском кинофестивале и получившем премии Оскара. Актриса в 21 год была нарасхват, она снималась в фильмах разных жанров совмещая актерскую карьеру с материнством. Уже в то время она воспитывала четырехлетнего сына от режиссера Роже Вадима. Она снималась и снимается до сих пор, как минимум в одном-двух фильмах одновременно каждый год вот уже более пятидесяти лет. Еще большую известность она приобрела после гибели сестры Франсуазы Дорлеак. После ее смерти на экраны вышла картина, в которой они вместе сыграли главные роли – «Девушки из Рошфора».
Фильмы с ее участием удостаивались всевозможных наград от Оскара – «Индокитай», до Золотой пальмовой ветви – «Танцующая в темноте». Катрин не только снималась в фильмах, но и пела. Ее очаровательный голос позволил разлететься по миру альбому «Souviens-toi de m’oublier», ставшему хитом в восьмидесятых. Она известна не только своими ролями в кино, долгое время она была лицом Шанель, очень часто снимается в рекламе, не отказывает себе в удовольствии высказывать активную жизненную позицию и давать советы красоты.
В личной жизни Катрин Денев всегда выбирала свободу
Необычайная красота француженки пленила мужчин. Она множество раз получала предложения руки и сердца, но замужем была только один раз и то после брака сказала, что пользы от него было мало, только возможность выучить английский язык. Одним из первых мужчин в ее жизни в 16 лет стал Роже Вадим, которому она родила сына, но выйти за него замуж отказалась. Официальным ее мужем был Девид Бейли, по документам они были вместе семь лет, но по факту не более года. Детей у них не родилось, а страсть быстро угасла.
Жизнь Катрин и сейчас наполнена яркими отношениями, которые она разрывает, когда ей становится скучно. Она всегда выбирает свободу. В 1972 году Катрин ответила категорическим отказом Марчелло Мастроянни, которому родила дочь Кьяру. Отказ она объяснила тем, что свобода в отношениях ей значительно важнее брака из-за детей. Оба ее ребенка пошли по стопам матери и стали актерами театра и кино.
В свои 76 лет, Катрин уже шесть раз стала бабушкой, ее очень любят родные, она ведет активный образ жизни, продолжая сниматься в кино. Для семьи было сильным ударом попадание актрисы в больницу с ишемическим инсультом 6 ноября 2019 года. Но по последним данным жизни актрисы ничего не угрожает, у нее сохранилась подвижность и сознание.