Пентагон в шоке: Истребители-невидимки, гиперзвуковые и баллистические ракеты на вооружении у Китая

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 04.12.2021, 05:48:05, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Отчет Министерства обороны США сообщает поразительные детали.

Истребители-невидимки, гиперзвуковое и противоспутниковое оружие, беспилотники, технологии кибератак и растущий арсенал баллистических ракет — все это относится к ряду китайских вооружений, которые вызывают серьезную обеспокоенность у Пентагона.

 

Широкий спектр рисков

DF-41

В докладе американского военного ведомства за 2018 год, подробно описывается широкий спектр рисков, включая глобальную китайскую экономическую экспансию, масштабную военную модернизацию и технологию прорывных вооружений, способную угрожать превосходству США.

В недавнем новостном сообщении Министерства обороны США был осторожно упомянут Китай как потенциальный «противник», а не «враг».

Больше всего американцы опасаются удара по своим тихоокеанским базам, в том числе, расположенным в Японии.

В докладе Пентагона, наряду с ранее опубликованными оценками вооруженных сил Китая в Конгрессе, каталогизирована информация, касающаяся ядерного арсенала Китая и межконтинентальных баллистических ракет большой дальности, таких как существующие DF-31, DF-26 и DF-31A вместе с DF-41. Фактически, в отчете Пентагона конкретно упоминается, что DF-26 представляет особую угрозу. В сообщении говорится, что баллистическая ракета средней дальности может переносить как обычные, так и ядерные взрывчатые вещества на расстояния до 4000 километров.

В докладе говорится, что китайцы уже имеют ряд мобильных МБР, способных нести ядерное оружие. Аналитики утверждают, что насчитывается уже 10 пусковых установок DF-41.

 

Гиперзвук, антиспутники и кибератаки

ASAT

Известно, что Китай провел несколько испытаний гиперзвукового оружия. Неудивительно, что руководители ВВС США в настоящее время ускоряют создание прототипов, испытания и разработку гиперзвукового оружия.

Кроме того, хорошо документированные в Китае испытания антиспутникового оружия, или ASAT, привлекли внимание международного сообщества и оказали влияние на Пентагон и ВВС США для ускорения стратегий защиты спутников, таких как повышение отказоустойчивости датчиков, управление и контроль за киберзащитой, а также создание резервирования для улучшения перспективы функциональности в случае атаки.

 

Глобальная военно-экономическая экспансия Китая

Стремительное развитие Китаем новых эсминцев, амфибий, истребителей-невидимок и оружия большой дальности быстро увеличивает его способность угрожать Соединенным Штатам и значительно расширить экспедиционные военные операции по всему миру, согласно отчету Пентагона за этот год, а также нескольким предыдущим отчетам Конгресса от американо-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности.

В последние годы китайцы значительно увеличили свое зарубежное присутствие по всему миру, пытаясь открыто конкурировать с США как с мировой сверхдержавой. Китайцы проявляют большую активность в Африке и даже создали военную базу в Джибути, рядом со стратегически важным присутствием США.

Многие детали доклада Пентагона за 2018 год совпадают с аналогичными утверждениями, сделанными в Комиссии по обзору экономики и безопасности США-Китая 2016 года, в докладе Конгресса, в котором также уточняются провокации Китая и глобальные экспедиционные учения.

 

Стремительное развитие вооружений НОАК

В то же время в отчете Конгресса 2014 года конкретно говорится, что кибератаки из Китая привели к краже важных спецификаций и технических деталей ряда систем вооружения США, включая F-35. Фактически, недавняя новость Пентагона о 2018 году упоминает, что очевидное сходство между F-35 и китайским J-20 вполне может быть результатом шпионажа.

В целом, по всем оценкам, технологическое преимущество США в оружейных, воздушных и военно-морских платформах быстро уменьшается. Чтобы проиллюстрировать это, в обзоре Конгресса приводятся комментарии аналитика, который сравнивал истребители США и Китая примерно двадцать лет назад с аналогичным сравнением сегодня.

Аналитик сказал, что в 1995 году высокотехнологичные американские F-15, F-16 или F / A-18 значительно превосходили китайский самолет J-6. Однако сегодня — китайские истребители J-10 и J-11 будут примерно эквивалентны по своим возможностям модернизированным американским F-15, говорится в обзоре. По этой причине ВВС США сейчас активно продвигаются по ряду модернизаций своего парка F-15, включая новые компьютерные технологии, РЭБ, радары и системы вооружений.

Помимо истребителей J-10 и J-11, китайцы также располагают российскими Су-27, Су-30 и Су-35.

В обзоре говорится, что в дополнение к технологиям-невидимкам, высокотехнологичным истребителям и усовершенствованной авионике китайцы значительно увеличили свои возможности использования ракет класса «воздух-воздух» за последние 15 лет.

В обзоре также указывается на самолет Y-20, новый стратегический авиалайнер, разрабатываемый китайцами, который в три раза превышает грузоподъемность самолета C-130 ВВС США. Некоторые из этих новых самолетов могут быть превращены в самолеты-заправщики, что позволит китайцам значительно увеличить дальность полета и способность проецировать авиацию на большие расстояния.

В настоящее время у китайцев нет большого современного флота воздушных танкеров, и многие из их нынешних самолетов не предназначены для дозаправки в воздухе, что ограничивает их радиус действия.

Ежегодный обзор Пентагона также вызывает обеспокоенность в связи с приобретением Китаем российских ракет класса С-400.

С-400 более чем в два раза увеличивает дальность противовоздушной обороны Китая примерно до 400 километров, сообщает обзор Конгресса. Это диапазон с достаточным радиусом действия, чтобы охватить весь Тайвань, острова Сенкаку и части Южно-Китайского моря, говорится в обзоре.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: