Контрафакт атакует российский рынок

Москва, 17:40, 22 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Ременная.

Контрафактная продукция все чаще стала появляться на полках российских магазинов. В интернет-магазинах большинство «брендовых» товаров вызывают сильные сомнения. С начала нынешнего года таможенная служба Российской Федерации задержала контрафактный товар на сумму 1,7 миллиарда рублей. Это не только поддельная одежда или электроника. В последнее время стал очень популярен ввоз контрафактных ювелирных изделий.

Сотрудники Федеральной таможенной службы сообщают, что с начала текущего года им удалось предупредить ввоз более 34 тысяч контрафактных товаров на территорию России. В большинстве случаев это такие товары, как «эксклюзивная» одежда, топовая электроника, брендовая обувь, игрушки. Мошенники пытаются переправить контрафакт из более чем 30 стран мира, но большая часть продукции «родом» из центральной и юго-восточной Азии.

Контрафактом принято считать ту продукцию, которая в точности повторяет авторское изделие, но с серьезным нарушением авторских прав. Нарушитель за ввоз такой продукции может понести как уголовное, так и административное наказание. «Серьезность случая» зависит от того, в каком количестве был изъят контрафакт и какая именно продукция должна была попасть в руки российскому потребителю.

Сотрудники ФТС России могут оштрафовать контрабандиста даже в том случае, если он он перевозит один или два товара. Но, чаще всего, таможенники «не размениваются» на такую мелочь. Их интересуют более крупные партии подобной продукции. В том случае, если в багаже перевозчика было несколько экземпляров товара с бирками (к примеру, 3-5), то это уже будет считаться партией и сотрудники таможни будут требовать объяснений. Каждая ситуация с перевозкой сомнительного товара рассматривается в индивидуальном порядке.

А вот если поддельный товар, который реализатор приобрел по выгодной цене, будет одет на него, то такая ситуация даже не будет рассматриваться и перевозчик свободно перевезет контрафакт на территорию России.

Стоит отметить, что физические лица, которые пытаются перевезти контрафакт в Россию, крайне редко попадают под уголовную ответственность. Таможенников очень интересует, что пытаются доставить в страну юрлица. Кроме того, если юридическое лицо было поймано на попытке перевезти контрафактный товар в Россию, то нарушитель будет обязан оплатить штраф в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Также стоит отметить, что весь поддельный товар не допускается в страну и подлежит незамедлительному уничтожению. Утилизация товара происходит за счет перевозчика.