Новый барьер: покупать в зарубежных онлайн-магазинах станет невыгодно
Москва, 21:50, 12 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.
Кабмин поддержал идею Минфина о снижении лимита беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа. Это должно пополнить казну страны и поддержать российских ритейлеров. О потребителях, очевидно, не подумали.
К 2022-му году беспошлинный ввоз товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, будет разрешаться при условии стоимости посылки не более 20-ти евро. По мнению экспертов, это приведет к нелегальным поставкам.
Цены на зарубежные товары для онлайн-покупателей могут вырасти. В рамках ЕАЭС российское правительство намерено предложить снижение лимита по беспошлинному ввозу импортных товаров.
Свое предложение Силуанов пояснил тем, что при пересылке товаров не начисляется НДС и импортная пошлина. Тогда как в розничной торговле эти сборы есть. В результате прибыль уходит в другие страны. Чтобы уравнять условия торговли, зарубежные покупки тоже должны облагаться налогом. Этот вопрос перед российскими депутатами стоит уже давно. Еще три года назад таможенники предложили снизить порог беспошлинной торговли.
Беспошлинный ввоз посылок из-за рубежа
Стоит напомнить, что в России уже не первый год снижается ставка по беспошлинному ввозу посылок из-за рубежа. До 2019-го года россияне покупали в иностранных онлайн-магазинах товары стоимостью до 1000 евро в месяц. А с начала текущего года порог упал вдвое и сейчас составляет 500 евро. За посылки свыше этой суммы необходимо заплатить 30% от суммы превышения. Со следующего года вступает в силу ставка 200 евро.
По статистике за первое полугодие текущего года количество облагаемых посылок подскочило в четыре раза. Таможенниками оформлено 107 тысяч посылок, тогда как за этот же период 2018-го года было всего 24 тысячи.
Ряд экспертов считает несправедливой меру, которая уравняет российских и китайских продавцов. Вероятнее всего, это очередной источник пополнения бюджета. Снижение порога ударит по карману россиян, поскольку теперь в стоимость покупаемых товаров будет закладываться пошлина.
Михаил Аншаков из Общества защиты прав потребителей отметил, что мера негативно скажется на рынке, так как затронет малообеспеченных россиян. Эта категория граждан нуждается в выгодных покупках.
«Создается социальная напряженность. В интернете осуществляют много покупок и зачастую выбирают наиболее дешевые варианты. У большинства российских семей нет возможности в 3-4 раза переплачивать за аналогичные товары в российских магазинах», — говорит Аншаков
В результате бюджет от таких решений особо не выиграет. Увеличится бюрократическая нагрузка на таможню и налоговые органы, появятся серые схемы и увеличится теневой оборот.