Какой нештрафуемый порог скорости в России будет в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 18:12:32, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В России будет снижен нештрафуемый порог превышения скорости автомобилей — он составит 10 км/ч. Такие изменения ждут россиян уже с 2020 года. Правда, вводиться это будет постепенно — для начала в пилотных зонах.  Об этом заявил вице-премьер РФ Максим Акимов.

Превышение скорости- это наиболее распространённый тип нарушения правил дорожного движения в Российской Федерации. Чрезмерно высокая скорость является основополагающим для многих автокатастроф фактором — до 17% от общего числа аварийных ситуаций на дороге, а количество, где один или несколько человек погибают, составляет ещё больший процент. В 2019 году нарушение скоростного режима является самым распространённым нарушением.

Напомним, нештрафуемый порог 20 км/ч появился в России в 2013 году. Связано это было с массовым оснащением дорог комплексами автоматической фотовидеофиксации нарушений.

Статистика причин ДТП в России за 2019 год

ГИБДД обнародовала отчётность касательно ДТП за первую половину 2019 года. По данным  ведомства за это время в России произошло 70 тыс. происшествий на дороге с минимум одним пострадавшим. В них погибло 6,7 тыс. человек, а 90 тысяч были травмированы.

На первый взгляд числа внушительные, однако в сравнении с тем же временным отрезком 2018 года количество ДТП стало меньше на 5%, но пострадавших лиц осталось практически столько же. Эксперты говорят, что с каждым годом количество погибших участников ДТП уменьшается, однако разница становится всё менее заметной. Главной причиной ДТП с трагичным исходом является превышение скорости.

Водителям напомнили о штрафах за отсутствие аптечки и огнетушителя

Автомобилисты обязаны перед прохождением технического осмотра предоставлять огнетушитель и аптечку, чтобы получить право на управление ТС. При отсутствии этих вещей есть риск получить штраф или устное предупреждение.

Каждый российский водитель знает о том, что управление без огнетушителя и аптечки чревато административным наказанием. Если сотрудник ГИБДД остановит вас и проведёт досмотр машины или мотоцикла, то эти обязательные предметы должны быть в наличии. Если их не будет, то вам могут выписать штраф, а за повторное нарушение лишить водительских прав.

Требования к аптечке и огнетушителю

В Техническом регламенте о безопасности колёсных ТС сказано, что огнетушитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • наличие отдельного специального места для установки (п. 1. 15. 6). В легковых автомобилях размещают 1 огнетушитель (объём 2 л), в грузовых — 2 шт. (один на 2 л, а второй на 5 л), в автобусах — 2 шт. (один из них располагают рядом с водителем);
  • наличие пломбы и срока годности;
  • расположение вблизи водителя, чтобы он мог достать предмет одной рукой;
  • надёжное крепление.

Основное требование к аптечке — соответствие срокам годности. В ней должны содержаться следующие препараты (в соответствии с Приказом Минздрава №325):

  • Бинт (2 шт.) — стерильный и нестерильный.
  • Несколько видов лейкопластыря с разной шириной.
  • Жгут, чтобы останавливать кровь.
  • Стерильные медицинские ножницы и перчатки.
  • Пакет перевязочный (стерильный).
  • Салфетки из марли.
  • Инструкция, где описано подробное применение этих предметов.

В ст. 12.5 КоАп РФ сказано, что отсутствие аптечки грозит наказанием в размере 500 руб. Также водителю выносится устное предупреждение. За повторное нарушение сотрудник ГИБДД может выписать штраф в таком же размере. Нередко инспекторы решаются на лишение водительского удостоверения. Хотя такие ситуации возникают крайне редко.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно