Какой нештрафуемый порог скорости в России будет в 2020 году
Москва, 06:18, 28 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
В России будет снижен нештрафуемый порог превышения скорости автомобилей — он составит 10 км/ч. Такие изменения ждут россиян уже с 2020 года. Правда, вводиться это будет постепенно — для начала в пилотных зонах. Об этом заявил вице-премьер РФ Максим Акимов.
Превышение скорости- это наиболее распространённый тип нарушения правил дорожного движения в Российской Федерации. Чрезмерно высокая скорость является основополагающим для многих автокатастроф фактором — до 17% от общего числа аварийных ситуаций на дороге, а количество, где один или несколько человек погибают, составляет ещё больший процент. В 2019 году нарушение скоростного режима является самым распространённым нарушением.
Напомним, нештрафуемый порог 20 км/ч появился в России в 2013 году. Связано это было с массовым оснащением дорог комплексами автоматической фотовидеофиксации нарушений.
Статистика причин ДТП в России за 2019 год
ГИБДД обнародовала отчётность касательно ДТП за первую половину 2019 года. По данным ведомства за это время в России произошло 70 тыс. происшествий на дороге с минимум одним пострадавшим. В них погибло 6,7 тыс. человек, а 90 тысяч были травмированы.
На первый взгляд числа внушительные, однако в сравнении с тем же временным отрезком 2018 года количество ДТП стало меньше на 5%, но пострадавших лиц осталось практически столько же. Эксперты говорят, что с каждым годом количество погибших участников ДТП уменьшается, однако разница становится всё менее заметной. Главной причиной ДТП с трагичным исходом является превышение скорости.
Водителям напомнили о штрафах за отсутствие аптечки и огнетушителя
Автомобилисты обязаны перед прохождением технического осмотра предоставлять огнетушитель и аптечку, чтобы получить право на управление ТС. При отсутствии этих вещей есть риск получить штраф или устное предупреждение.
Каждый российский водитель знает о том, что управление без огнетушителя и аптечки чревато административным наказанием. Если сотрудник ГИБДД остановит вас и проведёт досмотр машины или мотоцикла, то эти обязательные предметы должны быть в наличии. Если их не будет, то вам могут выписать штраф, а за повторное нарушение лишить водительских прав.
Требования к аптечке и огнетушителю
В Техническом регламенте о безопасности колёсных ТС сказано, что огнетушитель должен соответствовать следующим требованиям:
- наличие отдельного специального места для установки (п. 1. 15. 6). В легковых автомобилях размещают 1 огнетушитель (объём 2 л), в грузовых — 2 шт. (один на 2 л, а второй на 5 л), в автобусах — 2 шт. (один из них располагают рядом с водителем);
- наличие пломбы и срока годности;
- расположение вблизи водителя, чтобы он мог достать предмет одной рукой;
- надёжное крепление.
Основное требование к аптечке — соответствие срокам годности. В ней должны содержаться следующие препараты (в соответствии с Приказом Минздрава №325):
- Бинт (2 шт.) — стерильный и нестерильный.
- Несколько видов лейкопластыря с разной шириной.
- Жгут, чтобы останавливать кровь.
- Стерильные медицинские ножницы и перчатки.
- Пакет перевязочный (стерильный).
- Салфетки из марли.
- Инструкция, где описано подробное применение этих предметов.
В ст. 12.5 КоАп РФ сказано, что отсутствие аптечки грозит наказанием в размере 500 руб. Также водителю выносится устное предупреждение. За повторное нарушение сотрудник ГИБДД может выписать штраф в таком же размере. Нередко инспекторы решаются на лишение водительского удостоверения. Хотя такие ситуации возникают крайне редко.