«Все мы родом из детства»: эволюция советских новогодних игрушек

Москва, 18:31, 30 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

У многих россиян сегодня дома можно найти хотя бы парочку новогодних игрушек со времен СССР. Некоторые хранят раритет в ожидании, что еще лет через двадцать диковинку можно будет продать подороже коллекционерам.

Есть и те, кто просто ностальгирует по прошлому и обязательно в преддверие Нового года извлекает на свет из дальних коробок старые шары или ватного Деда Мороза, чтобы торжественно водрузить на самое видное место под елочкой.

Многие стремятся сохранить память о собственных счастливых деньках из детства, а также на наглядном примере показывать потомкам, как еще лет пятьдесят назад принято было украшать лесных красавиц, которых все чаще сегодня заменяют искусственными ради сохранения экосистемы.

Какие новогодние игрушки были самыми модными в СССР

Большинство старых игрушек делали из стекла. Это сегодня отыскать подобные елочные украшения представляется почти  непосильной задачей, ведь на каждом шагу хотя и представлен обширный выбор декора, но он в основном пластиковый. А если уж очень хочется получить стеклянный шаг или какую-то фигурку, сделанную вручную, то придется значительно раскошелиться.

В сороковых годах о пластике на хвойных веточках никто и не думал. Вместо этого среди народа распространялись брошюры с инструкцией о том, как следует правильно украшать гостью из леса. Так, например, предписывалось поближе к краю вывешивать игрушки с парашютами и аэропланами.

В те времена было много  игрушек-самолетиков. Причем стеклянные модели выпускались разных цветов и имели мелкие детали, которые добавляли фигуркам особенную аурю с любовью созданного продукта. Сегодня многие потребители жалуются на то, что современные игрушки значительно уступают как раз по этой части, засучивают рукава и принимаются раскрашивать огромные шары самостоятельно, делая эксклюзивные варианты.

Что касается верхушки, то сегодня люди предпочитают устанавливать макет Вифлеемской звезды. Но тогда не поддерживали религиозную тематику, поэтому елки получали пятиконечную красную звезду. Самый простой вариант как раз и был из пластика, но встречались и другие варианты.

Также приветствовались шарики разных размеров, которые расписывались портретами личностей, сыгравших не последнюю роль в революции. Родители охотно доверяли детишкам навешивать на мохнатые ветки «военную технику» из стекла потому, что эта тематика в праздничном декоре в то время буквально сквозила отовсюду. Но можно было среди танков и дирижаблей найти  персонажей из сказок.

Развитие индустрии елочных украшений

На период Второй мировой людям было не  до игрушек и творческих изысков. Те, кто все же позволял себя кусочек праздника, обычно ограничивались декором из подручных средств или того, что осталось с прошлых лет.

А вот по завершении военных действий производство игрушек снова наладилось. Фигурировали в основном мирные мотивы. Приветствовались сосульки на разный лад, фигурки сказочных героев, а также животные. Особенными счастливчиками считались те, кто умудрялся достать сразу целый набор по мотивам литературной детской классики. Пользовались спросом коробочки по мотивам «Чиполлино».

Не обошлось без любимцев малышей – котиков. Но вот если сначала «звериная» тема имела просто общее течение, то где-то в пятидесятых годах наладился алгоритм серийного выпуска сказочных персонажей.

Первооткрывателем тут стал Александр Пушкин, вернее, его герои из повествований для школьников. Запуск был приурочен к 150-летию писателя. Так как практика оказалась удачной, то  в последующие годы на елках советских граждан стали поселяться коты в сапогах и вереница зверушек из «Доктора Айболита».

Что касается следующего модного шага, то тут выделяют тренд на стеклярус. Обычно с его помощью оформляли сложные игрушки вроде самолетиков, вертолетов и прочих летательных аппаратов. Но могли и просто выпустить какие-то образные варианты декора, которые тоже быстро раскупались.

Сельское хозяйство и покорение космоса в искусстве новогоднего декора

На фоне засилья рыбок, лисичек и прочей живности, которая проживает в свободной среде обитания, отыскать представителей домашней скотины было проблематично. С большой натяжкой туда можно было записать свиней, но это больше из категории сказки про трех поросят.

Также изредка можно было найти кур, петухов и цыплят. Зато практически на каждой елке висела кукуруза и баклажан. Огурец или капусту в этом желто-фиолетовом «море» найти было нереально. Но оно и понятно: кукуруза, получившая высокий статус царицы полей, не расставалась с ним даже после того, как Никита Хрущев отошел от власти, а бум на стеклянную кукурузку стал спадать.

Но если с этой представительницей флоры все понятно – ее превозносили в 50 и 60 годах, то вот объяснить армии баклажанов до сих пор сложно. Зато появились морковки и грибы. Если кто-то сильно старался, то мог собрать на елке буквально «витаминный салат».

Сильно повлияло на елочную моду и то, что Советский Союз сделал серьезный прорыв в развитии современной космонавтики. Так и родилась идея начать выпускать спутники и астронавтов как с хорошо прорисованными деталями, так и схематическими очертаниями.

Ловцы за интересными пополнениями своих елочных коллекций стремились обязательно заполучить часы. Игрушка набрала популярность после всесоюзного признания фильма «Карнавальная ночь». И хотя этот вид декора реже находится в сундуках на чердаке, чем шарики и космонавты, у многих советских граждан они были в свое время.

Пока бабули предпочитали пользоваться старым проверенным способом монтажа игрушек с помощью ниток, прогрессивная советская молодежи выбирала модные в 50-х и 60-х годах игрушки на прищепках. Хоть и сложно сказать, что такой механизм в дальновидной перспективе был лучше классики с ниточкой или ленточкой, сегодня многие такие образчики неплохо сохранились. Только вот сами прищепки не всегда хорошо функционируют.

Приблизительно в то же время зарождается новое модное течение – декор из стекла, когда в середине имеется углубление. Причем если самым простым вариантом считались шарики, то потом выемки добрались до шишек, сосулек и вообще всех круглых или вытянутых фигурок. Считается, что подобный подход гарантирует более разнообразное отсвечивание огоньков от гирлянды.

Завершение советской эпохи для елочных игрушек

С семидесятых годов в рейтинг популярности выбиваются относительно нейтральные украшения. Пользуются спросом домики, снегурочки, виноград, обычные шарики от мала до велика.

Особенное внимание уделяется колокольчикам. Но если найти обычные варианты, которые только их имитируют, довольно просто, то колокольчики, которые еще могут и  звуки  издавать (полые внутри и со звоночком-языком) – это такая редкость, что за ними даже в очереди становились. При этом дефицитные колокольчики имели еще один недостаток – из-за своей хрупкости их особенно оберегали.

Позже пошла мода на Дедов Морозов. Кстати, на советских елках можно было найти    толи старика Хоттабыча, толи просто подобие арабских джиннов. Имелись еще и эскимосы.

Что касается более крупных фигурок, которые принято было устанавливать прямо у подножья елки, то здесь отдавали предпочтение Дедам Морозам, которые создавались в технике папье-маше.

Хотя мода на елочные игрушки меняется каждые несколько лет, многие россияне отмечают, что украшения  советских времен все еще можно увидеть в окружении новомодного декора на их сосенках или искусственных елях.