Что известно о семье Галины Волчек

Москва, 13:20, 03 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Ушла из жизни Галина Борисовна Волчек – актриса театра и кино, режиссер, художественный руководитель театра «Современник». Она оставила зрителям спектакли «Двое на качелях», «Обыкновенная история», «Эшелон», «Три сестры» и многие другие. Всего в ее творческой копилке около 30 режиссерских театральных работ. Она известна по фильмам «Берегись автомобиля» и «Осенний марафон».

Галина Волчек успевала всё — она была популярной актрисой, театральные и киноработы которой известны многим почитателям её артистического таланта. Артистка воспитала не одно поколение самых выдающихся актёров и актрис российской киноиндустрии. Талантливую женщину наградили большим количеством разнообразных наград. Среди них на особом месте стоит звание «Народной артистки Союза Советских Социалистических Республик» и орден, полученный за заслуги перед Отечеством.

Она – самодостаточная личность, добившаяся всего сама. Её жизнь, творческая судьба и личная жизнь интересуют по-прежнему многих любителей советского и российского кино.

Личная жизнь Галины Волчек

 

В жизни Волчек Галины Борисовны было два официальных супруга и, как говорила сама режиссер, одно заблуждение.

Первый муж – Евгений Евстигнеев. С ним Галина познакомилась в перерывах между занятиями в Школе-студии МХАТ. Он, новичок на их третьем курсе, стоящий на пороге 30-летия, подошел и протянул «Беломор», Галина затянулась, чем вызвала у него восторг. Евгений впечатлил девушку некой отстраненностью, он был старше остальных ребят, странно одевался и залихватски играл на разных музыкальных инструментах.

Их роман развивался очень быстро, и, несмотря на неприятие жениха-провинциала родителями Галины, в 1955 году влюбленные сыграли свадьбу и стали жить в квартире вместе с Борисом Израилевичем и его второй женой. Совместная со старшим поколением жизнь не задалась, и молодые съехали на съемную квартиру. Деньги на аренду им дала мать Галины. В 1961 году на свет появился их сын Денис. Он пошел по пути матери и стал кинорежиссером.

Волчек с особой любовью говорила о сыне:

«Сын для меня – тема особая. Так сложились наши отношения, что он мой главный советчик, самый строгий зритель и судья. Не могу выпустить спектакль, пока его не посмотрит Денис. Евгений проявил себя как заботливый отец, сдувающий с Дениса пылинки. Порой он просыпался по ночам и вслушивался в дыхание малыша.»

Все началось портиться, когда Евстигнеев снялся в фильме Элена Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964) и стал одним из ключевых актеров «Современника». До Галины начали доходить слухи об его изменах, которые подтвердились, когда почти вся труппа «Современника» отправилась на съемки фильма «Строится мост». Она собрала вещи и уехала. Соперницей оказалась начинающая замужняя актриса Лилия Журкина, в 1966 году получившая фамилию Евстигнеева.

Вторым супругом Волчек стал профессор Строительного института, доктор технических наук Марк Юрьевич Абелеев. Они познакомились благодаря актеру «Современника» Игорю Кваше, полюбили друг друга и прожили в браке 10 лет (с 1966 по 1976). Марк был отличным человеком, легко нашел общий язык с Денисом, исполнял все прихоти жены, вот только был подвержен неконтролируемым приступам ревности, которые в конце концов и разрушили их союз.

Сейчас бывший муж Галины Волчек – Марк Абелеев пишет ежегодно научные работы. Он – директор Центра, занимающегося инновациями. После развода с Галиной Волчек Абелев больше никогда не женился, детей у него нет.

После этого был гражданский брак с физиком по имени Владимир, в котором режиссер прожила десять лет. У него была семья: жена, дети, больная мама, и бросить их мужчина не решился. Галина Борисовна сама разорвала эти отношения и сделала для себя вывод:

«Всей моей жизнью я подвела себя к тому, что семья для меня стала невозможной. Это естественное состояние человека, который продался в рабство театру. Театр перемолол меня в своей мясорубке настолько, что соединить его с чем-то еще было бы неестественно.»

Сын  Галины Волчек  Денис Евстигнеев

Сын Галины Волчек  Денис Евстигнеев родился в конце октября 1961 года. Интересно, что в течение 2 недель у мальчика не было имени. Сама молодая мать хотела назвать его Алексеем, а её муж – Евгений Евстигнеев желал назвать первенца Владимиром. Помогла мать Галины. Она предложила назвать мальчика так, как скажет судьба. Написав на бумажках 15 имён, родители вытащили записку с именем Денис, поэтому мальчик так и был назван.

Сегодня сын Галины Волчек  Денис Евстигнеев — очень известный режиссёр. Он – обладатель многочисленных наград не только  Советского Союза, но и Российской Федерации.

Сегодня Денис известен не только как оператор  и как режиссер трех фильмов, включая знаменитую драму «Мама» (1999) с Нонной Мордюковой, Владимиром Машковым, Евгением Мироновым, Олегом Меньшиковым и другими прекрасными актерами.

Еще в трех с половиной десятках сериалов Евстигнеев выступил только как продюсер.

Денис никогда не был женат. Он несколько раз был на пороге этого, но каждый раз ему что-то мешало. Детей у него нет, но Галина Волчек надеялась, что сын когда-нибудь подарит ей внука или внучку.

Кому достанется наследство Галины Волчек


Если легенда отечественного театра не оставила завещания, все ее имущество, включая интеллектуальные права, достанется любимому сыну.

Главное богатство Волчек – это ее театр и любимая семья. У нее не было шикарных апартаментов в центре Москвы, не было многомиллионных счетов.

Семья пришла на помощь, когда Галину Борисовну 15 лет назад начали выгонять с очередной казенной дачи, где она в тот момент жила. Один предприниматель подарил ей участок земли в Подмосковье, рядом с лесом, а сын — режиссер и продюсер Денис Евстигнеев, и его гражданская  жена Катя Гердт, дизайнер по профессии, начали на этом участке строить для мамы дом, где ей будет спокойно и хорошо.При строительстве они учли все привычки и пожелания будущей хозяйки дома, они советовались с ней и выясняли, каким она хотела бы видеть свое жилище. Результатом этих обсуждений стал одноэтажный дом. Не слишком большой, однако уютный и способный в праздничные дни вместить всю семью, а это, помимо Галины Борисовны, ее помощницы по хозяйству Александры Михайловны, домработницы Вали, сына и невестки, еще и Катин сын от первого брака Орест, его жена и две дочки, которых глава театра «Современник» любила как родных.

В Интернете сейчас многие обсуждают наследство скончавшейся на 87-ом году жизни Галины Волчек, предвкушая, что здесь, как часто бывает после смерти знаменитостей, развернется война за бесчисленные квартиры, дачи и банковские счета.

Прокомментировать ситуацию с наследством худрука театра «Современник» согласился знаменитый в мире российского шоу-бизнеса адвокат Тимур Маршани, который считает, что никакой войны здесь не будет.

«Мы не знаем, оставила ли Волчек завещание, и можем только предполагать. Если оно существует, то имущество будет распределено среди тех наследников, которые в нем указаны. Если она всё же она не побеспокоилась о завещании, то наследование будет осуществляться по закону, то есть всё получит ее единственный сын.»

По мнению Маршани, наследство Галины Борисовны — это не только недвижимость.

«Насколько я понимаю, здесь речь идет не только о движимом и недвижимом имуществе, но и об интеллектуальной собственности, которую Галина Борисовна оставила после себя. Это и архивы, и видеозаписи, и мемуары, которые она собиралась опубликовать. При наличии информации об интеллектуальных правах, которые она закрепила за собой еще при жизни, безусловно, наследники получат огромную наследственную массу, куда помимо материальных активов входит еще нематериальные блага, куда относится интеллектуальная собственность, принадлежащая при жизни наследодателю.

Я думаю, что максимально возможный объем прав и обязанностей перейдет к сыну, так как он является единственным наследником прав своей матери», — подвел итог своим комментариям адвокат.