Будет ли жизнь после нефти: эксперты подсчитали запасы «черного золота» России

Москва, 16:17, 07 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

В последние несколько лет в прессе на регулярной основе публикуются мнения профильных экспертов в сырьевой индустрии. Причем большинство из них видит в текущей ситуации с нефтедобычей в России тревожные звоночки.

По данным разных статистических агентств, при сложившихся темпах добычи «черного золота» его на территории Российской Федерации хватит только лет на двадцать. Некоторые обыватели подобным аналитическим материалам не верят. Но тот факт, что РФ сильно зависит от нефтяной и газовой сферы, оспаривать никто не берется. Ведь львиная доля бюджета страны наполняется как раз за счет этих полезных ископаемых.

Говорят критики и о том, что пока действенной альтернативы существующей прибыльной статье дохода государство не придумало. А те варианты, которые озвучивались, выглядят трудно реализуемыми в сложившихся экономических условиях.

Неутешительные результаты статистических исследований

Поводом для беспокойства стала публикация отчета от представителей Министерства природы РФ. Итоги исследования обнародовали еще прошлой весной, они были призваны продемонстрировать количество запасов российских полезных ископаемых.

Рядовых граждан оценка совокупных запасов, включая алмазы и руду, поставила в тупик. За все давали около 55 триллионов рублей. И это при условии, что реальный уровень ВВП государства по данным Минэкономразвития составил около 42 триллионов. Получается, что страна может потратить ресурсы буквально за полтора года.

Чтобы разобраться в том, действительно ли ситуация выглядит настолько печально, стоит обратиться к значениям ресурсов в натуральной величине.

Так, например, нефти набралось на 9 миллиардов тонн. А газа – на 14,5 триллионов кубометров. Также не надо сбрасывать со счетов данные Министерства энергетики. Здесь сообщили, что за 2018 год удалось собрать 723 миллиарда кубометров «голубого топлива» и 555 миллионов тонн «черного золота». На фоне этого экспертная комиссия в Минприроде сделала приблизительные расчеты, когда же главные доходные ресурсы страны станут иссякать. Газ закончится через два десятка лет, а нефть и того быстрее – через 16-17 лет.

При этом россиян просят не впадать в истерические настроения раньше времени, ведь оценка-то является условной. Для примера стоит привести статистику ВР. Согласно этим данным, российский запас нефти рассчитан на 14,5 миллиардов тонн. А газа предлагается 35 триллионов куб.м.

И хотя внешне кажется, что при подобном раскладе ближайшее поколение не столкнется с проблемами дефицита полезных ископаемых, сложность все же существует. Касается она курса государства на участие в «клубе мировых держав». Попросту говоря – РФ необходимо уже сейчас искать сценарии действий после того, как энергетический рычаг перестанет выжимать максимум из земли.

Практические варианты и экзотические модели решения вопроса

Сейчас сложно сказать, какое развитие альтернативы станет лучшие решением. Специалисты настоятельно рекомендуют сделать пару-тройку заготовок и уже по ситуации действовать, когда наступит время. Не следует сбрасывать со счетов и, казалось бы, совсем уж экзотичные варианты развития событий.

Так, например, в Дании уже давно занимаются созданием прогрессивной технологии по переработке биомассы. Современный подход позволит перерабатывать вещества, превращая их в топливо. Для этого требуется заготовить осадки сточных вод, а также компост, навоз и другие материалы вроде отходов с фермерских хозяйств или мясокомбинатов, дрова.

Особенностью программы переработки считается сниженное количество потребления энергии при переработке заготовки в нефть. И это при том, что энергоэффективность ресурса достигает отметки в 85-90% от того, что может предложить традиционное топливо.

Не менее интересным выглядит предложение от американцев. Тут главными героями оказались обычные морские водоросли. И если в природных условиях придется ждать пару миллионов лет до их превращения в нефть, то за счет «состаривания»  в лаборатории получится сократить сроки до нескольких минут.

На сегодняшний день оба направления пока что выступают в качестве не слишком раскрученной альтернативы, над которой все еще работают. Но у них, как утверждают оптимисты, все еще впереди.

Другое дело – российская среда. К сожалению, в стране мало уделяется внимания альтернативной энергетике. Поэтому из ближайших перспектив можно выделить разве что уже опробованные технологии.

Тут на первом месте стоит атомная энергетика, где РФ, как говорится, «впереди планеты всей». Уступает она по этой части разве что Франции. Десять АЭС трудятся на благо поставки электричества по всему необъятному государству. Но даже при самом удачном раскладе невозможно «мирный атом» назвать 100% альтернативой для наполнения бюджета.

По мнению аналитиков, сложность кроется в особенностях хранения и последующей переработки облученного топлива. Не спасает даже стремление развить этот сегмент рынка с текущей точки в 16% до более значительных 25-30%. Слишком свежа еще в памяти людей Чернобыльская трагедия, эхо которой гремит по огромной территории Европы.

А «добавка» в виде выбросов на Фукусиме вообще поставила под сомнение необходимость развиваться в заданном направлении. Многие державы стали подыскивать планы «Б», чтобы в будущем идентичная трагедия не случилась и с их народами.

Другой вариант предусматривает использование мощи воды. Для этого следует делать упор на возведение гидроэлектростанций. Часть из потенциально приносящих прибыль объектов начали строить еще во времена расцвета Советского Союза, но бросили на половине пути.

Из недостатков методики выделяют географическое положение. И вроде бы есть на земле российской много рек, но для строительства они обязательно должны быть полноводными. Причем выбирать следует только места с русловыми водотоками и приливными движениями. По итогу становится понятно, что потенциал такого варианта несколько стеснен, ведь поставки электричества будут вестись на ограниченные территории.

Но если не атом и не вода, то что тогда? Из наиболее реальных перспектив – ветер. Развитие этого ответвления отечественной энергетики стартовало приблизительно с двадцатых годов. А уже в 1931 Курск мог похвастаться первой ветроэлектростанцией, которая была оснащена инерционным аккумулятором.

Но даже при том, что такие объекты можно устанавливать на широком диапазоне земель (подходят степи и побережья), их сила все равно в десятки раз меньше, нежели у простых ТЭЦ.

Брешь в бюджете и другие побочные эффекты

Для полноты картины эксперты просят заглянуть и в финансовую сферу РФ. Газ и нефть – база для зарплат и пенсий, поэтому их замена должна быть настолько же стабильной, как предшественник. Из-за этого специалисты просят внимательнее присмотреться к отраслям, которые находятся на втором месте по продуктивности после сырьевых.

«Ну живут же как-то в странах без газовых и нефтяных запасов», – справедливо заметит обыватель. И действительно же живут. Им помогает, например, добыча металлов. И может помочь России. Если организовать правильный подход.

Подключились к расчету перспектив и в Минпромторге. Руководитель ведомства Денис Мантуров полагает, что сумма в 250 миллиардов долларов – вполне реальная цифра для экспорта несырьевого и неэнергетического типа.

Но если уж увлекаться кажущимися на сегодняшний день нереальными сценариями, то тут стоит выделить технологию передачи энергии беспроводного формата. Сюда же записывают солнечную энергетику, IT-сектор, фармацевтику. Нашлись даже те, кто верит, что федеральную копилку сможет наполнить туризм.

В завершении аналитического подсчета эксперты намекнули на то, что будущим пенсионерам придется смириться с недостатком социальных благ от государства. Абсолютно всем придется работать над развитием разных сфер для получения прибыли. Даже если сейчас это кажется туманным или чем-то фантастическим.