Прямая трансляция крещенской службы в храме Христа Спасителя в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 18.05.2022, 20:49:13, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Крещение Господне — один из главных христианских праздников. Праздник начинается вечером 19 января. В день праздника и совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. 

Что такое Крещение Господне


Крещение Господне, отмечаемое 19 января, это один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. Крещение Господне является двунадесятым праздником (относится к датам, догматически тесно связанным с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы).

Сначала Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление. Начиная с конца IV века Крещение Господне стало отдельным праздником.

Ограничений в еде на Крещение нет, а вот в Крещенский Сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.

 Как празднуют Крещение

Существует множество крещенских традиций и обрядов, сложившихся за долгие тысячелетия.

Одной из наиболее популярных и известных является приготовление праздничной кутьи из риса или пшеницы с добавлением изюма, мака, меда, кураги и чернослива. Чтобы отведать ее, за праздничным столом собирались все члены семьи.   На стол ставилась кутья, узвар, вареники, блины, сдоба, блюда из рыбы, каши, и вместе ждали появления первой звезды на небосклоне. Только после этого можно было разговляться, ведь перед Крещением необходимо соблюдать строгий пост.

Вечером в Сочельник, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями.

Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. При этом оно проводится дважды. Первый раз  — 18 января в Крещенский сочельник, второй —  в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

18 января вода издавна освящалась в колодцах и источниках, а если не было такой возможности, то в стенах храма. Этот обряд проводится и в наши дни. Священник опускает в специальную прорубь крест. Прорубь носит название «иордань», а освященная в ней вода — «великая агиасма», что означает великая святыня.

Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. Ею лечат раны и окропляют каждый уголок своего жилья (чтобы в доме был порядок и покой). Употребляется святая вода и для окропления храмов. Хранить ее надо целый год, и по мнению верующих это — лучшее лекарство от всех недугов. По мере расходования в святую воду можно добавлять воду обычную – считается, что даже одна капля крещенской воды способна освятить любое количество воды обыкновенной.

Также стало всенародной традицией купание на Крещение. Особенно часто у прорубей можно встретить людей, страдающих какими-либо заболеваниями, которые верят в свое исцеление чудодейственной водой. После купания все желающие приходят в храм, чтобы освятить воду. Если человек по каким-либо причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что такая вода набирает особую силу и целебность. Омовения в ледяной воде в этот день — народная традиция, а не исконная часть праздника, и она не гарантирует автоматическое «очищение» человека от грехов.  В русской церкви призывают подходить к погружению не как к купанию, а к духовному действию и советуют прежде посетить богослужение, поскольку исповедь и покаяние, а не погружение в прорубь помогает «очиститься» от грехов.

Прямая трансляция службы на Крещение в 2022 году

Во многих церквях на территории Российской Федерации проходят торжественные службы. Главную провел патриарх Кирилл в московском храме Христа Спасителя, где возглавил процесс великого освящения воды.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Крещенский сочельник, накануне праздника Крещения Господня, возглавил Божественную литургию в московском храме Христа Спасителя, где совершил чин великого освящения воды, а вечером – всенощное бдение в Богоявленском Елоховском соборе столицы.

Эта служба очень важна,  поэтому она является очень длинной. Во время богослужения люди вспоминают о Крещении Господнем и Богоявлении. Сегодня праздничная служба уже прошла в московском храме Христа Спасителя.

На литургии в канун Крещения Господня и в сам праздник освящают воду – ее могут набрать все желающие. Считается, что такая вода обладает особенными свойствами: не портится при длительном хранении, а еще, если добавить немного святой воды в обычную, та также приобретает благодатные свойства. Освященную воду принято пить небольшими количествами перед едой, предварительно помолившись.

«Сегодня как и 2000 тысячи лет, мы свидетельствуем о том, что благодать божия не была тщетна. Благодать Божия реально действует в человеческой жизни, свершает чудеса. Сила благодати Божия беспредельна, кроме одного – воли человека. Если человек не желает принимать благодать, если закрывает свое сердце от Господа, не считает, что ему благодать нужна, тогда благодать не дается всуе», — сказал патриарх Кирилл после божественной литургии в московском храме Христа Спасителя.

Он отметил, что не стоит ждать немедленных результатов от благодати, поскольку она усваивается, по мере готовности человека ее принять.

19 января Патриарх Кирилл проведет  литургию Богоявленском Елоховском соборе столицы и повторит чин великого освящения воды.

Трансляция Божественной литургии из Храма Христа Спасителя города Москвы, 18 января 2020 года

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: