Удивительная история открытия зеленки

Москва, 17:40, 25 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Лева.

Еще с детства практически каждому человеку известно, что зеленка является лучшим антисептиком. Ее применяют с самого рождения для обработки пуповины. И подростки, и взрослые ею смазывают даже укусы и прыщики. Она стоит копейки и доступна практически в любом виде.

Хирургия и бактерии

История наиболее популярного на сегодняшний день антисептика своими корнями уходит в позапрошлый век. Еще каких-то 200 лет назад любое хирургическое вмешательство считалось невозможным, так как послеоперационные инфекции на 100% обеспечивали летальный исход.

В 1874 году создатель хирургического антисептика профессор Эрикоен был убежден, что брюшная, грудная и черепная полости никогда будут доступны для хирургов. Даже родовой процесс в больницах Европы был настолько опасным, что каждая 18 роженица погибала от послеродовой температуры. По этому поводу очень переживал молодой акушер Игнац Земмельвейс, который работал в больнице в Вене.

Первое применение антисептика в медицине

В далеком 1847 году врач Игнац Земмельвейс пытался понять, почему же даже после благополучного родоразрешения женщины заболевали и со временем умирали. Также молодого специалиста очень беспокоило и то, что в Первом отделении роженицы умирали чаще, в сравнении с Вторым. Он считал, что вся причина в «трупных» токсинах, которые медики заносят женщинам при осмотре. 

Все дело в том, что многие врачи и студенты принимали роды, даже не удосужившись помыть руки после вскрытия. Важно отметить, что во Втором отделении медики не удовлетворяли свой интерес в морге, а занимались исключительно родоразрешением. В результате, по приказу Земмельвейса, весь персонал больницы был обязан окунать руки в раствор хлорной извести перед любыми манипуляциями с беременными или же роженицами. Вскоре после этого смертность снизилась практически в 8 раз.

Молодого врача очень критиковали по этому поводу, а через некоторое время его вообще выгнали из больницы и запретили публиковать статистику. Тем не менее, он выступал на различных научных конференциях, и на собственные средства издал научный труд. Впоследствии его принудительно отправили в психиатрическую лечебницу, где вскоре талантливый врач скончался.

Случайное открытие анилина и зеленки

В середине того же ХІХ века случайно было открыто вещество, которое назвали «анилин». Правда, никто не знал, для чего его применять. и субстанцию посчитали малопригодной для практики. 3а химические исследования взялся приехавший домой на каникулы Уильям Перкин. Его целью было вывести синтетический аналог «хинина», который стоил огромных денег и применялся против малярии. 

После долгих экспериментов «анилина» в реакции с этиловым спиртом выделилось вещество ярко-пурпурного цвета. Он случайно попало на одежду исследователя Перкина, и отстирать его было невозможно. В результате красящее вещество было названо «мовеином». Оно не блекло ни от солнечных лучей, ни от стирки.

Натуральные красители в те времена были довольно дорогостоящими, а бюджетное средство было обречено на успех. Благодаря этому химик очень разбогател и прославился, а также открыл еще несколько подобных красителей.

«Бриллиантовый зеленый» долгое время применяли по своему прямому назначению в мануфактурной деятельности. Медики же стали окрашивать им конкретные препараты для удобства исследования микроорганизмов под микроскопом. Как оказалась, от «мовеинового» красителя бактерии сразу же умирают. Это явление было констатировано уже в 20-х гг. ХХ века. В последствии раствором бриллиантового зеленого с водой стали обрабатывать все медицинские инструменты, раны и руки медиков. Так и появилась обычная «зеленка».

Зеленка и ее применение в наши дни

На сегодняшний день это вещество называется «раствор бриллиантового зеленого». Название очень точно описывает сухое анилиновое вещество, которое до растворения выглядит как маленькие золотистые комочки с легким зеленоватым оттенком. 

«Зеленка», если не принимать ее вовнутрь, считается абсолютно безопасной. Даже аллергическая реакция на нее – это редкость. В сравнении с йодом, ее применяют чаще. Она мягче действует и меньше сушит эпидермис. Медики Украины, Российской Федерации, Беларуси, Казахстана и Румынии используют ее для обработки обширных ран.

«Бриллиантовый зеленый» – не единственный краситель на основе «анилина», который нашел свое применение в медицине. Подобное применение на основе «фуксина» обрел и ярко-малиновый «фукорцин». При лечении отравлений, которые вызваны синильной кислотой или же другими токсичными ядами, используют «метиленовый синий».