Великая среда: что можно и чего нельзя делать по церковному календарю

Москва, 14:06, 30 Апр 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Продолжается Великий пост и Страстная седмица, третий день которой называется Великой средой. Значение этого дня, события, происходившие в нем в соответствии с церковной историей, запреты, традиции и правила поведения в это время, рассматривали журналисты портала ftimes.ru.

Значение дня

В Страстную неделю все верующие стараются провести время в молитве и воспоминании о последних земных днях Иисуса Христа, его страданиях и испытаниях. Каждый день этой недели имеет свою историю и особое значение. В церквях проводятся службы, на которых вспоминаются различные эпизоды из Евангелия.

В этом г году Великая среда приходится на 12 апреля. Согласно Евангелию, именно в этот день произошло событие, которое считается решающим: Иуда принял решение предать Иисуса за тридцать серебряных, а также Спаситель был помазан миром покаявшейся грешницы, готовясь к погребению. Таким образом, истории предательства и любви стали неразрывно переплетены.

Что сегодня можно делать, а чего нельзя по церковному календарю?

Что нужно сделать в этот день? Поскольку продолжается Великий пост, в течение которого верующим следует соблюдать строгий пост и воздерживаться от искушений в поведении и пище.

В этот день, как и в другие дни Страстной недели, важно вспомнить о жизненном пути Сына Божьего, прочитать Евангелие и уделить время молитве.

В Великую среду рекомендуется провести уборку в доме, избавиться от ненужных вещей и мусора. Хозяйки начинают готовиться к приготовлению праздничных блюд, закупая продукты, в том числе яйца.

Что касается запретов, они таковы:

  • необходимо соблюдать строгий Великий пост;
  • запрещается пробовать непостные блюда, даже учитывая подготовку к пасхальной трапезе;
  • не следует участвовать в развлекательных мероприятиях, празднованиях, танцах и пении;
  • не допускается конфликтовать и разрешать недоразумения;
  • важно не допускать мыслей о предательстве и корыстных поступках;
  • нельзя отказывать в помощи нуждающимся.