Что нужно и нельзя делать в Сретение Господне

Москва, 12:40, 14 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

15 февраля православная церковь отмечает  Сретение Господне – один из самых древних православных праздников. В этот день служители церкви напоминают о важном событии — встрече Иисуса, которому исполнилось ровно 40 дней с момента рождения, со старцем Симеоном и Анной Пророчицей. Его принесли в иерусалимский храм, чтобы «поставить пред Господом».

«Сретение»  переводится как «радость» и «встреча». Согласно Библии, ученый Симеон, которому уже было около 300 лет, не верил, что непорочная дева может родить, и тем более Мессию, потому ангел обещал ученому, что тот не умрет, пока лично не увидит это чудо. Считается, что встреча Симеона и Иисуса была символом встречи человечества с Богом.

Что нужно делать в Сретение Господне

Задокументировано, что с 544 года в Византии было принято решение отмечать Сретение Господне с размахом. На страну постоянно обрушивались природные катаклизмы, неизвестные болезни, уносившие по несколько тысяч человек, прочие несчастья, но в том году христианам было знамение, после которого они торжественно совершили всенощное бдение и крестный ход, и вскоре бедствия прекратились, а в благодарность Богу стали пышно праздновать Сретение.

Наши предки перед праздником Сретения изготавливали особенную свечу из пчелиного воска. Зажигать ее было принято только по особым случаям: на помолвку, свадьбу, после рождения или смерти человека. Считалось, что сретенская свеча может защитить дом от молний, сглаза или болезней, а урожай — от града и ураганов. Огарки нельзя было выбрасывать, их нужно принести в храм для переплавки.

В день праздника принято освятить свечу и зажечь ее дома во время молитвы. По народным поверьям, поставленная сразу по приходу из церкви свеча защищает дом и будущий урожай. Ровно и спокойно горящая свеча — к здоровью семейства.

С сосулек собирали талую воду и кропили ею жилье, воинов и скотину. Считается, что такая вода оберегает от сглаза, и наделяет здоровьем. Такой же ритуал можно провести с помощью освященной в церкви воды.

В этот день гадали, выставляя тарелку с зерном на ночь во двор (если утром роса — урожай, нет росы — плохой признак).

Еще в народе считали, что на Сретение нужно хорошенько накормить кур, и тогда они обязательно будут хорошо нестись: «Корми в Сретение кур овсом — весной и летом будешь с яйцом».

Удача и достаток придут в дом, если покормить бездомного пса.

Что нельзя делать в Сретение Господне

Как на многие церковные праздники под запретом тяжелый физический труд: ремонт, переезд, перестановка мебели, строительство. В праздник Сретения Господня нельзя убирать в доме, работать в огороде, рукодельничать.

На Сретение Господне нельзя ругаться и ссориться: это может обернуться большими неприятностями.

Нельзя уезжать далеко из дома, поскольку поездка может кончиться неожиданно и плохо.

Нельзя класть деньги на кухонный стол, чтобы не отпугнуть удачу.

Нельзя купаться в ванной, но душ принимать можно.
Церковь не одобряет гадания или другие магические ритуалы.
Нельзя употреблять алкоголь
Нельзя скучать, так как это радостный праздник, во время которого принято веселиться.
Наши предки считали рыбалку или другие водные работы в этот день опасными
Нельзя уходить из храма без освященной свечи, ее обязательно берут домой и хранят там год.

Народные приметы на 15 февраля

На Сретение Господне люди обращали внимание на погоду:

Какова погода в этот день, такой будет весна.
Метель, вьюга – к неурожаю, а капель – к урожаю пшеницы.
Если на Сретение снег через дорогу несет – весна поздняя и холодная, а не метет, то ранняя.
На 15 февраля выпадает ясная погода – хорошо уродится лен.
Снегопад с утра – урожай придется собирать раньше обычного. Вечерний снегопад предрекает неурожай.
Морозы на Сретение считаются последними.