Вирусам – бой: продукты, помогающие укреплять иммунитет в межсезонье

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 30.11.2022, 00:31:19, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

В межсезонье люди часто повержены простудным заболеваниям. Чтобы сработать на опережение, следует методично следовать рекомендациям по профилактике. И одним из самых действенных инструментов в этом случае является внедрение в повседневный рацион питания особенных продуктов.

Эксперты утверждают, что для иммунитета важно принимать витамины, которые способствуют стабилизации пищеварительных процессов. Особенно стоит налегать на витамины С, А, В6 и D. А из микроэлементов наиболее полезными выступают калий, магний, селен и йод.

Помимо перечисленного, необходимо уделять внимание добавлению в рацион овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой. Нелишними окажутся жирные кислоты, протеины. Брать их можно из мяса птицы, бобовых культур и рыбы.

Главные помощники

Одним из самых популярных народных средств, помогающих бороться с простудой, считается имбирь. Даже в современной медицине используются препараты на его основе. Он работает в качестве стимулятора иммунитета. Польза его заключается в гингероле. С его помощью организм блокирует распространение болезнетворных микроорганизмов.

Особенно актуальным такой помощник выступает в случае поражения горла или ротовой полости. Не зря ведь в леденцы для лечения больного горла добавляют имбирный экстракт. Кроме того, в нем содержатся витамин В, ретинол и аскорбинка.

Не стоит игнорировать кисломолочные продукты. Они представляют собой основу для стабильно функционирующего ЖКТ. Далеко не все знают, что именно кишечник выступает «домиком» для огромного числа иммунных клеток. Если этот орган не в порядке, то и помощи от него не дождешься в период сезона простуд.

Поэтому так важно употреблять в разумных пределах кефир на основе цельного молока, если иммунитет ослаблен. При таком раскладе в организм будет поступать достаточное количество пробиотиков.

Такие же составляющие можно найти в квашеной капусте. А еще там много витамина С и молочнокислых бактерий. Кстати, если не нравится именно капуста, то можно пойти альтернативным путем и включать в рацион питания моченые яблоки, бочковые огурцы. Только вот не надо путать маринованные томаты и другие овощи с квашеными. Это разные методики приготовления. В первом случае используется сахар и другие добавки, которые пользы финальному продукту не добавляют.

Стоит прислушаться к совету Винни-Пуха и начать употреблять мед. Только вот сладость должна быть качественной, без добавок вроде искусственных подсластителей. В таком случае организм будет защищен от внешних негативных воздействий. А при регулярном (но дозированном) потреблении хорошего меда можно поднять иммунитет до нового уровня.

Единственное предостережение касается привычки многих людей советской закалки – класть мед прямо в горячий чай. Под воздействием повышенным температур продукт быстро теряет свои полезные свойства, превращаясь просто в сироп.

Тем, кто доверяет своим поставщикам меда, можно поинтересоваться у владельцев пасеки на предмет наличия прополиса. Настойка на его основе в старину применялась для лечения ангины и ряда других сезонных недугов.

Все те люди, которые нуждаются в надежной защите от микробов, должны почаще употреблять в пищу хрен. В нем имеется лизоцим, который отвечает за эффективную профилактику недугов по части верхних дыхательных путей. Помимо этого, растение может похвастаться наличием фосфора и кальция.

Не менее надежными помощниками в борьбе за здоровье выступает чеснок вместе с луком. Только вот не все знают, что для сохранения этих природных антиоксидантов есть лук и чеснок стоит в сыром виде. В некоторых случаях такой вариант людям кажется неприемлемым.

Чтобы сгладить ситуацию, можно добавлять кольца сырого лука или мелко порезанный чеснок в салаты или уже готовые к подачи мясные блюда. Тут все зависит от фантазии кулинара.

Отдельно стоит выделить брюссельскую капусту и брокколи, которые очень часто не любят есть дети. А потом проносят свою ненависть к этим овощам через всю жизнь. Но ведь именно они содержат много витамина С, а также другие составляющие, действенно борющиеся именно с инфекциями.

Замыкает перечень полезностей яблочный уксус. Но тут необходимо быть очень внимательным. Во-первых, продукт должен быть полностью натуральным. Во-вторых, в чистом виде его употреблять запрещено. И не надо вестись на «бабушкины» сомнительные советы. В разбавленном виде таким раствором полощут ротовую полость. Так получается нейтрализовать действие патогенных микроорганизмов во рту.

Вспомогательные инструменты помощи

С детства все запомнили, что для ускорения процесса выздоравливания стоит кушать цитрусовые. Там много аскорбинки, поэтому и поправиться можно будет быстрее. Но в последние годы исследователи опровергают подобные теории.

Мандарины, как и лимоны с апельсинами, срабатывают в качестве раздражителя слизистой оболочки глотки. В результате, отек только увеличивается. Не говоря уже о том, что цитрусовые – в лидерах рейтинга аллергенных продуктов питания.

Досталось бананам и винограду. И вроде бы обе вкусности имеют много полезных свойств, для простудного периода (когда человек уже заболел) они не подходят. Все дело в том, что они долго перевариваются. А ягоды винограда еще и представляют собой идеальную среду обитания болезнетворных микробов.

Гораздо лучше отдавать предпочтение киви, в которых много витамина С, а также грушам и яблокам. Отдельно стоит выделить облепиху. Мало кто знает, что в этих непримечательных плодах витамина С даже больше, чем в широко разрекламированных по этой части лимонов.

Обычно ее заготавливают в сезон, отправляя на заморозку в холодильную камеру. Но если такой возможности нет, то можно сделать сок. Причем сахар туда не добавляют, ведь он и без него отлично сохраняется.

Не менее полезной считается черная смородина, которая помогает в борьбе за иммунитет, выступает противовоспалительным средством. Не говоря уже о том, что эти ягоды срабатывают в качестве тонизирующего вещества, способного восстановить липидный обмен.

Кстати, совершенно необязательно есть только ягоды. В ход пойдут и листья со смородинового куста. Из них делают травяной чай. Туда можно добавить сушеные веточки настоящей лесной земляники.

О том, насколько полезна при простуде малина, знают, наверное, даже малыши. Она фонтанирует микроэлементами, минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все вместе это позволяет ей противостоять вирусам и бактериям. Получается такой себе природный антибиотик.

В старые времена малина использовалась в качестве мощного средства с потогонным эффектом, чем снискала славу среди знахарей.

Внимание следует обратить на клюкву, которая имеет в своем составе полифенол. Причем его тут даже больше, чем в яблоках. Не зря ведь клюкву считают природным антибиотиком.

Все перечисленное действительно помогает человеку выстаивать в борьбе за собственное здоровье. Только при условии, что на компоненты нет аллергии, а дозировка была прописана лечащим доктором. В таком случае все природные помощники действительно пойдут на пользу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно