Когда Масленица в 2020 году, как правильно праздновать
Москва, 06:07, 19 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Масленица — это старинный русский народный праздник. По сути это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. Это самый веселый и сытный народный праздник.
В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
При слове «Масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие как жар медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
Какого числа начинается и заканчивается Масленица в 2020 году
Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет, но дату праздника можно высчитывать и самостоятельно: достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы.
В итоге в 2020 году праздник у нас выпадает на 1 марта, а Масленичная неделя начнется 24 февраля.
Масленичная неделя становится последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.
В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.
Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали даже раньше. Известно, что наши предки перед Масленицей отмечали Пеструю или Мясопустную неделю. Называли ее так, потому что постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались — получался такой «пестрый» период
Конец Пестрой недели — время активной подготовки к Масленице. В субботу устраивали поминальные обеды, а в воскресенье все отправлялись друг к другу в гости, чтобы пригласить родственников, друзей и близких отпраздновать вместе.
Что нужно делать на Масленичной неделе
По традиции Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.
Понедельник — встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его традиционно отдавали беднякам — за помин душ усопших.
Вторник — заигрыши или по-простому сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста — в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.
Среда — лакомка. В масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. От традиций этого дня возникло крылатое выражение «к теще на блины».
Четверг — разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои. Все это сопровождалось песнями и плясками. Главная традиция — взятие снежного городка. Дети и взрослые строили снежную крепость, делились на две команды — пехоту и конницу — и начинали игру. Пехота, как правило, защищала крепость, конница же пыталась ее разрушить.
Пятница — тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот также должен накормить ее блинами.
Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь золовок.
Воскресенье — проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось — сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.
Что подарить на Масленицу
Масленица, в первую очередь, праздник семейный, поэтому и подарки должны быть для дома, для быта.
Посуда — от деревянной до хрустальной, от соломенной до серебряной. Это могут быть тарелки или стаканы для повседневной еды, вазы, необычные салатницы и даже наборы столовых приборов.
Также лучшим подарком в этот праздник считаются оригинальные угощения: пироги, засахаренные фрукты, пряники и калачи в виде сердец либо булочки в виде лебедей или улиток.
Недорогие украшения – тоже отличный вариант. Это могут быть ленточки, резинки, заколки для волос, бусы, сережки, браслеты. Красивая шаль, плед или расписной платок – а почему бы и нет! Для дома, для уюта и тепла.