Когда и почему пекут блины на Масленицу в 2020 году

Москва, 14:10, 21 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Народный праздник Масленица — время народных гуляний, веселья, забав, конкурсов, сжигания чучела зимы и конечно же вкусных блинов- в этом году приходится на конец февраля.

Масленица — время веселиться, печь блины и угощать ими своих близких всю масленичную неделю, а начинки и соусы могут быть какими угодно.

Почему на Масленицу пекут блины

Масленица – яркий, раздольный, веселый древний славянский народный праздник, который наступает в конце зимы. Масленица посвящена пробуждению от зимней спячки, смотринам, сватовству, весеннему солнышку и отмечается в момент встречи зимы с весной.

Масленичная неделя в 2020 году приходится на последнюю неделю февраля. Начнется она 24 февраля и закончится 1 марта. Масленичную неделю также называют сырной неделей или мясопустной седмицей. Это связано с тем, что мясо в этот период есть уже нельзя, а сыр, яйца и молоко – можно. При этом именно из этих продуктов разрешено готовить блюда на Масленицу

Главным символом Масленицы являются блины, которые символизируют солнце. На блины обычно приглашают гостей и сами ходят в гости. Для блинов готовят различные начинки. По традиции самый первый блин отдавался бедным. Таким образом, люди поминали умерших родственников.

Наши предки верили, что блин символизирует собой солнце – он ведь тоже круглый и горячий, и угощаясь ими, славяне считали, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло небесного светила.

Масленица – праздник «нового солнца», праздник, когда люди провожают надоевшую зиму и радуются скорой весне. Приготовление блинов – призыв в дом богатства, хорошего урожая и приплода скота. В наши дни это просто народные гулянья, посвященные проводам зимы.

Поскольку Масленицу празднуют неделю, то каждый день имеет свое название: понедельник – встреча; вторник – заигрывание; среда – лакомка; четверг – разгуляй; пятница – тещины вечерки; суббота – золовкины посиделки; воскресенье – Большое Прощеное воскресенье. На Масленичной неделе блины придется печь не только всем тещам, но и зятьям, ведь по традиции они ходят на праздничной неделе друг к другу в гости.

 

Кроме блинов на Масленицу также готовят оладьи, пироги, вареники, сырники, пампушки, булочки и другую выпечку.

Масленица – это один из самых любимых в народе, долгожданных и продолжительных праздников. Она знаменита шумными гуляниями, сытными застольями, играми, песнями, катаниями с ледяных горок на санях, прыжками через костер и сжиганием символического соломенного чучела зимы. Люди издавна верили: как погуляешь на Масленицу, так и год пройдет, поэтому праздник всегда проходит  весело, щедро, раздольно, с широкой душой и богатыми угощениями.

Когда печь блины на Масленицу в 2020 году

Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга.

В основе возникновения слова «Масленица» лежит, согласно одной из версий, славянский обычай выпекания блинов. Само слово блин, как считается, имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть).

Блин по своей форме и румяности напоминает солнышко. Традиция печь блины на Масленицу связана со стремлением людей расположить к себе светило и уговорить его при помощи вкусной выпечки согреть замерзшую за лютую зиму землю.

Славянские народы по традиции пекли на Масленицу блины из дрожжевого теста — опары. Опару готовили в сопровождении множества обрядов и заговоров, чтобы блины сделать вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

Блины можно печь из пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной муки и едят их с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая чаем, горячим молоком или сбитнем. Сегодня в кафе и ресторанах блинчики подают с разными соусами, к чаю с травами или просто к чашке кофе.

Блины — блюдо вкусное и сытное, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Кстати, у каждой  хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.

В современной кухне блины не считаются повседневным блюдом, пекут их по особым случаям. Масленица —это как раз тот случай, когда ими можно полакомиться вдоволь, чередуя их с разными вкусностями.