Почему не надо кричать на свою собаку — исследование
Москва, 09:20, 22 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Даже ваша любимая собака — животное, со своими собственными инстинктами и особенностями, и иногда и она приносит огорчение. Новое исследование показывает, что вы никогда не должны кричать и обзывать свою собаку.
Согласно исследованию, аверсивные тренировки, такие как положительное наказание и отрицательное подкрепление, могут иметь долгосрочные негативные последствия для психического состояния вашей собаки.
Такого рода исследования проводились и ранее, и обнаружили, что аверсивные тренировки имеют отрицательные последствия, но в первую очередь это касается полицейских и лабораторных собак. Кроме того, аверсивная тренировка, как правило, шоковая тренировка, которая является лишь одним из нескольких используемых инструментов.
Ход исследования
Во главе с биологом Аной Катариной Виейрой ди Кастро в Португалии международная команда исследователей провела новое исследование собак-компаньонов.
Животные были набраны из ряда учебных школ в Порту — 42 собаки из трех школ, которые используют обучение на основе вознаграждений, таких как угощение или игры, и 50 собак из четырех школ, которые используют обучение на основе негатива, такого как окрик, физическое манипулирование собакой, или рывок поводка.
Каждую собаку снимали в течение первых 15 минут трех тренировочных сессий и отбирали образцы слюны для оценки уровней стресса от тренировки — по три от каждой собаки, чтобы установить базовые уровни гормона стресса кортизола после отдыха дома, и по три от каждой собаки после тренировки.
Исследователи также проанализировали поведение собак во время тренировок, чтобы найти такие признаки стрессового поведения, как зевание, облизывание губ, поднятие лап и тявканье.
Неудивительно, что собаки на уроках аверсивной дрессировки демонстрировали повышенное стрессовое поведение, особенно зевание и облизывание губ. Их слюна также имела значительно повышенный уровень кортизола по сравнению с тем, когда они отдыхали дома.
Напротив, у собак с положительным подкреплением отмечалось гораздо меньше стрессовых поведений и гораздо более нормальные уровни кортизола.
Следующим шагом было оценить долгосрочные последствия этого стресса. Через месяц после оценки собак на тренировке 79 из них были обучены ассоциировать миску с колбасой с одной из сторон комнаты. Если чаша была на левой стороне, в ней всегда было вкусное угощение, а если на правой стороне, чаша всегда была пустой. (Все миски были натерты колбасой, чтобы запах не испортил игру.)
Затем исследователи переместили миски по комнате в неоднозначные места, чтобы посмотреть, как быстро собаки подойдут в поисках угощения. Более высокая скорость интерпретировалась как означающая, что собака ожидала еду, в то время как более медленная скорость означала, что собака была более пессимистична в отношении содержимого миски.
Конечно же, чем более жестоко обучалась собака, тем медленнее она приближалась к миске. Интересно, что собаки из обучающей группы, основанной на наградах, на самом деле выучили задачу определения местоположения чаши быстрее, чем собаки, обучающиеся по аверсам.
Выводы исследования
Это говорит о том, что обучение, основанное на наградах, может быть более эффективным, хотя исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что собаки уже понимают методы обучения, основанные на удовольствиях. Вполне возможно, что другая группа научится быстрее, если применять аверсивный метод — для определения этого необходимо провести дополнительные исследования.
В целом, однако, результаты, по-видимому, означают, что жестокое обучение не обязательно имеет преимущество перед обучением за вознаграждение, и что обучение за вознаграждение делает вашу собаку намного счастливей.
«Критически, — сказали исследователи, — наше исследование указывает на тот факт, что благополучие собак-компаньонов, обученных с использованием методов, основанных на аверсиве, оказывается под угрозой».