Масленичная неделя в 2020 году, когда ходят в гости

Москва, 21:07, 24 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Масленица, которая началась сегодня, – это весёлые проводы зимы, радостное ожидание близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленичную неделю мы встречаем с большой радостью, ведь она символизирует окончание долгой зимы, которая успела нам порядком надоесть. Масленицу все любят за веселье, уличные гулянья и конечно же за блины!

В 2020 году праздник выпадает на неделю, которая началась 24 февраля и заканчивается 1 марта.

В наше время многие из традиций, которые чтили наши предки, уже, к сожалению, утрачены, однако некоторые соблюдаются и сегодня. Они определяют, когда принято устраивать уличные гуляния, какие блюда нужно подавать к столу, в какие дни, кто к кому ходит в гости на Масленицу.

Масленичная неделя в 2020 году

24 февраля 2020 года началась Масленичная неделя. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом – разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей.

Для каждого из семи дней сложились определенные ритуалы, традиции; каждый день имеет свое название.
Каждому дню Масленичной недели дано было своё имя:

Первый день Масленицы называется «Встреча»

Зажиточные начинали печь блины, причем первый блин посвящали поминовению усопших. К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Из соломы вязали чучело, которое облачали в тряпье, водружали на шест, катали на санях с песнями, а затем ставили на снежной горе. Сооружали снежные городки.

Второй день Масленицы «Заигрыши»

Народ начинал предаваться любимым масленичным забавам: качели, представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом, катания на санях, народные гулянья. На улицах попадались ряженые, в домах устраивались небольшие веселые концерты. Особенно любимым было катание с ледяных гор. Во время катаний девушки высматривали себе суженых, а молодые люди — невест.

Третий день Масленицы «Лакомка»

Во всех домах угощали блинами и другими яствами. Тут и там как будто из-под земли вырастали театры, торговые палатки с медовыми пряниками, калеными орехами и  вкусным горячим сбитнем, прямо из кипящего самовара угощали горячим чаем. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

Четвёртый день Масленицы  «Разгул»

Во всю ширь разворачивалось гуляние (с этого дня начиналась так называемая «Широкая Масленица»). С этого дня были запрещены любые хозяйственные дела. Люди предавались поистине безудержному веселью. От таких забав, как катание на лошадях, ледяные горы, пирушки, качели отказаться было нельзя, иначе «калекой безногим побираться будешь», или, не дай Бог, в новом году ждал плохой урожай!

Пятый день Масленицы  «Тёщины вечерки»

В этот день уже зять приглашал тёщу в свой дом на угощение.

Шестой день Масленицы «Золовкины посиделки»

В этот день золовок приглашали в гости новобрачные невестки, заранее приготовив «умасливающие» подарки. Суббота посвящалась памяти предков. В этот день посещали кладбище, а по возвращении блинами угощали скот, чтобы скотина велась — не переводилась!

Седьмой день Масленицы «Прощёное воскресенье»

Наиболее важный день Масленичной недели. Все просят друг у друга прощения, чтобы раскаянием очиститься перед Великим постом. На просьбу о прощении принято отвечать: «Бог простит». В последний день Масленицы уничтожается (обычно сжигается) соломенное чучело — символ зимы, а пепел развевают над полями – «на богатый урожай».

Кто, к кому, когда ходит на блины на Масленичной неделе

В первый день Масленицы свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. За чаркой и блинами и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

На третий день Масленицы во всех домах угощали блинами и другими яствами. Среду на Масленичной неделе называют «Тёщины блины» или «К тёще на блины», по самому названию понятно, что в этот день зять идёт в гости к тёще на блины, но не только зять, но и другие гости тоже.  По вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

На пятый день Масленицы зять приглашал тёщу в свой дом на угощение. Считалось, что чем сильней зазывал зять тещу на блины, тем сильней он её почитал. На «Тещины вечерки» существовала традиция, неуважение к которой одной из сторон могло послужить поводом к вражде между зятем и тещей: для зятевых блинов теща обязана была прислать с вечера сковороду, половник и прочую утварь, а тесть — коровье масло и гречневую крупу. Помимо тещи могли прийти и другие гости.

В субботу, на шестой день Масленичной недели, проходили «Золовкины посиделки». В этот день золовок приглашали в гости новобрачные невестки, заранее приготовив «умасливающие» подарки. В этом день также приходили в гости подруги. Женщины проводили время вместе, угощались блинами, гадали на будущее и дарили друг другу небольшие подарки.

Масленичная неделя – это прекрасный повод встретиться со своими друзьями и родственниками, пообщаться и, конечно же, насладиться традиционным угощением — блинами. Сразу же после Масленицы, 2 марта 2020 года, в понедельник, начнется долгий и строгий Великий пост, когда нельзя будет употреблять в пищу продукты животного происхождения.