Берлинский кинофестиваль 2020, прогноз на победу фаворитов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.05.2022, 16:02:57, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Берлинский международный кинофестиваль «Берлинале» — одно из крупнейших ежегодных событий мирового кинематографа, проходящее в феврале в столице Германии. Каждый год его посещают более 300 тыс. гостей и 20 тыс. профессионалов в области киноиндустрии из 124 стран мира. Мероприятие всегда начинается в четверг, в 2020 г. это было 20 февраля.

29 февраля станут известны имена победителей юбилейного кинофестиваля в Берлине.

О кинофестивале «Берлинале 2020»


Кинофестиваль «Берлинале»- это один из самых демократичных кинофестивалей: нет никакого пафоса, билеты на показы стоят недорого, их продают всем желающим, а на улицах города можно встретить звезд мировой величины, перебегающих из одного кинотеатра в другой.

Начиная с 2000 г., фестиваль проходит в театре на Потсдамской площади (Marlene-Dietrich-Platz, 1), который на время его проведения переименовывают в «Дворец Берлинале». Именно перед ним расстилают красную ковровую дорожку, по которой шествуют звезды под прицелами камер.

Программа фестиваля очень насыщенная: практически постоянно на нескольких площадках демонстрируют различные фильмы. На фестивале показывают около 400 картин, не принимавших участие в других конкурсах и снятых после проведения предыдущего «Берлинале».

Жюри основного конкурса возглавляет английский актер Джереми Айронс. В 2020 году фестиваль впервые возглавили в качестве директоров Карло Шатриан и Мариэтт Риссенбек, сменившие на этом посту Дитера Косслика.

Главный приз фестиваля — «Золотой медведь». Их три: за лучшие полнометражный, короткометражный фильмы и за жизненные достижения. За второе место в основной конкурсной программе вручают гран-при. «Серебряного медведя» присуждают за лучшую режиссуру, лучшим актеру и актрисе, за лучшую музыку к фильму и лучший сценарий, а также за лучший короткометражный фильм. Еще один серебряный медведь — за выдающиеся достижения в области искусства. Традиционно в рамках «Берлинале» вручают премию Альфреда Бауэра — за открытие новых путей в киноискусстве. Есть и ряд дополнительных наград, среди которых хрустальный и бронзовый медведи, приз за лучший дебют и многие другие.

Нынешняя программа «Берлинале» — амбициозная заявка на превращение из усталого статусного смотра в площадку для самых современных и рискованных опытов в области кино. Насколько эта заявка состоятельна, станет ясно уже сегодня вечером, когда основное жюри под руководством актера Джереми Айронса объявит свой вердикт.

Какой фильм победит на берлинском кинофестивале

В юбилейном Берлинале участвуют 342 фильма. На главные награды фестиваля претендуют 18 картин основной конкурсной программы. Это фильмы из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Ирана, Италии, Камбоджи, Мексики, Нидерландов, России, США, Тайваня, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Южной Кореи.

В смотре участвуют российские фильмы: «Дау» Ильи Хржановского, и картина «Уроки фарси» Вадима Перельмана, и ленты «Котлован» Андрея Грязева, «Город уснул» Марии Игнатенко, «Мой галактический близнец Галактион» Саши Свирского, «Гунда» Виктора Косаковского. Все они принимают участие в разных программах смотра.

 Это проект «Дау» Ильи Хржановского соревнуется за главную награду юбилейного 70-го Берлинале в основной и самой престижной конкурсной программе кинофестиваля.

Эксперты как никогда разделились во мнениях о том, какую картину признают новой классикой современного кино. В этом году спорят почти по каждому фильму основного конкурса. Тем интереснее дискуссия, итог которой станет известен сегодня вечером.

Победители кинофестиваля получат награды

Сегодня станут известны имена актеров, которые получат «медведей» юбилейного кинофестиваля.

Пока что известно, что почетный «Золотой Медведь» за жизненные достижения вручен лауреату фестиваля Хелен Миррен. Актрису наградили почетным призом за жизненные достижения (Honorary Golden Bear for lifetime achievement), говорится в сообщении пресс-службы фестиваля. В рамках кинофестиваля состоялся показ исторической драмы «Королева» (2005 год, реж. Стивен Фрирз), в которой Хелен Миррен сыграла Елизавету II.

Почетную Камеру «Берлинале» за вклад в кинематограф получил Ульрике Оттингер.

Наряды звезд на Красной дорожке кинофестиваля

Берлинале проходит по всему городу, однако основное «место силы» — это «Берлинале Паласт» на площади Марлен Дитрих (там главные красные ковровые дорожки).

Ззвезды продемонстрировали свои  наряды на открытии кинофестиваля.

В этом году большинство актрис сделали акцент на черном цвете.

 Сигурни Уивер, исполнившая главную роль в фильме «Мой год Сэлинджера» (лента открыла фестиваль), выглядела роскошно в длинном платье классического силуэта. Лаконичный образ дополнил тонкий ремень, украшенный стразами, и застежкой в виде змеи.

Ее примеру последовала и немецкая модель Стефани Гизингер.Победительница шоу «Germany’s next top model» выглядела изящно в наряде от бренда Vetements.

Актриса и сценарист Хайке Макач блистала в коротком платье то ли с длинным шлейфом, то ли с накидкой в тон.

Эмилию Шуле не испугала прохладная погода. Она появилась на красной дорожке в пышном платье с открытыми плечами. И надо сказать, что выглядела в нем прекрасно. Короткая и гладко уложенная прическа «под мальчика» только добавила шика в ее образ.

В отличие от многих коллег, которые выбрали демократичные наряды черного цвета, Аннабель Манденг пришла в элегантном длинном платье розового цвета. Акцентом стал рюш на одно плечо и сверкающая брошь на лифе.

Актриса Нина Хосс тоже отказалась от мрачных цветов и пришла в минималистичном наряде молочного цвета. Насыщенная помада на губах стала отличным дополнением ее образа.

Актриса Леа ван Акен покорила Берлинале разноцветным платьем с пышными рукавами от датского дизайнера Stine Goya.

Джессика Шварц пошла еще дальше. Вместо платья она выбрала брючный костюм, женственный и нежный.

Актриса Яна Палласке выбрала очень интересный фасон — платье как будто сползло с плеч. Модным критикам, может быть, не понравилось, а зеваки и фанаты одобрили ее смелость.

Кристиана Пауль выглядела странно в блестящем костюме, напоминающего героев из фильма «Танцор диско».

Йелла Хаазе и Лена Урцендовски пришли в воздушных нарядах. Выглядело это мило, но все-таки такие платья лучше бы смотрелись на выпускном вечере в школе.

Блестящее платье-футляр, которое выбрала Вероника Феррес, выглядело неинтересно, хотя отлично облегало фигуру.

Актриса Франциска Вайс напоминала то ли моряка, то ли сразу несколько флагов благодаря диагональным, вертикальным и горизонтальным полоскам.

В сети появились снимки актера Луки Маринелли, сценариста Кеннета Лонергана, актрисы Беренис Бежо, председателя международного жюри, актера Джереми Айронса, сценариста Аннамари Ясира, продюсера Беттина Брокемпера и режиссера Клебера Мендонса Фильо на красной дорожке церемонии открытия юбилейного, 70-го Берлинского международного кинофестиваля «Берлинале-2020».

Сегодня при подведении итогов кинофестиваля по красной дорожке пройдет съемочная группа-победитель и актеры, удостоенные наград.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно