Потребительские кредиты и ипотека в СССР

Москва, 11:37, 11 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотницкая.

Многие думают, что ипотека – явление исключительно буржуазного строя, и подобной практики в Советском Союзе попросту не существовало, однако это не так. Советские граждане могли взять потребительский кредит или оформить ипотеку, только вот явления эти подвергались регулярным изменениям.

Кредитование в Советском Союзе

Всем известно, что при СССР не было коммерческих банков, вместо этого существовал единственный Государственный банк. Именно благодаря данному учреждению граждане имели право воспользоваться услугой покупки товаров в рассрочку. До 1985 года первый взнос при покупке товаров в рассрочку составлял 50 рублей, после увеличился до 100 рублей.

Таким образом советские граждане получали возможность приобрести множество разнообразных товаров (одежду, технику, мебель, автомобили).

Для того, чтобы оформить рассрочку, потенциальному заемщику необходимо было принести в банк следующий перечень документов:

  • справку о зарплате за последние 3 месяца (с 1985 года – 12 месяцев);
  • ходатайство от профсоюза;
  • чек, удостоверяющий оплату 25-50% от стоимости приобретаемого товара (в зависимости от цены приобретения).

Остальная сумма выплачивалась в установленный государством срок (от 6 месяцев до 4 лет), при этом, торговой организации, торгующей в рассрочку, перечислялись 2% от суммы приобретенного товара.

Бывали случаи, когда для того, чтобы отыскать сумму, необходимую для первого взноса, людям приходилось продавать некоторые личные вещи. К примеру, таким образом можно было приобрести новую модель телевизора стоимостью 750 рублей, продав свой старый аппарат за 50-60 рублей. В некоторых торговых учреждениях практиковался метод бартера с доплатой, когда покупателю необходимо было принести свою технику и приобрести новую, с доплатой.

Также происходило оформление потребительских кредитов в Советском Союзе под залог ценностей в ломбарде. На предприятиях существовала касса взаимопомощи, которая отдаленно напоминает современную кооперативную организацию.

Особенности рассрочки

Главная особенность рассрочки состояла в том, что оформление новой было невозможным без погашения старой. Также важным моментом был механизм регулирования всех организационных вопросов процесса оформления и оплаты. Этим занимались государственные органы.

Иными словами, клиенту не нужно было ежемесячно осуществлять платеж в кассе банка. Сумму можно было отдавать по частям, при этом, они вычитались из зарплаты, пенсии или стипендии, а сама сумма устанавливалась не более 50% от зарплаты, пенсии или стипендии.

Получение кредита в Советском Союзе было возможно не только для трудоспособного населения, но и для несовершеннолетних горожан (если родители давали разрешение в письменном виде).

Практиковалась в то время и процедура отсрочки платежа, например, в случае серьезной болезни, потери близких, и так далее. В таких случаях заемщику предоставляли «кредитные каникулы» сроком до 1 года.

Штрафы

Существовали штрафные санкции для неплательщиков, которые состояли в начислении пени за каждый день просрочки. Ее размер составлял 1% от суммы займа. Если неплательщик регулярно нарушал сроки платежей, после третей просрочки платежа с такого гражданина взималась вся сумма вместе с процентами.

Ставки процентов

Выдача кредитов в СССР осуществлялась на весьма выгодных условиях.

Таким образом, кредиты в советское время были направлены на обеспечение нужд трудящихся в полном объеме.