Обычный искусственный подсластитель сукралоза может сделать вас толстым и больным
Москва, 10:14, 11 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Выбор неправильной еды или пропущенный прием пищи может повысить или понизить уровень глюкозы в крови (также называемый уровнем сахара в крови) до небезопасного уровня. Выбор правильных продуктов может помочь вам его контролировать.
Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism группой исследователей из Йельского университета, показало, что потребление обычного искусственного подсластителя сукралозы в сочетании с углеводами может быстро превратить здорового человека в больного с высоким уровнем сахара в крови.
От цельнозерновых кексов до томатного соуса с пониженным содержанием сахара, сукралоза содержится в тысячах хлебобулочных изделий, приправ, сиропов и других упакованных потребительских товаров — почти все из которых содержат углеводы.
Открытие, которое стало первым в своем роде, поднимает новые вопросы об использовании искусственных подсластителей и их влиянии на увеличение веса и общее состояние здоровья человека.
Ход исследования и выводы
В исследовании Йельского университета исследователи отобрали 60 человек со здоровым весом и разделили их на три группы: группа, которая потребляла напиток, содержащий эквивалент двух доз подсластителя сукралозы, вторая группа, которая употребляла напиток, подслащенный столовым сахаром при эквивалентной сладости и третья контрольная группа, у которой был напиток с искусственным подсластителем, а также углевод под названием мальтодекстрин.
Молекулы мальтодекстрина не связываются с вкусовыми рецепторами во рту и их невозможно обнаружить. Хотя ощущения от напитка третьей группы были идентичны группе, получавшей только сукралозу, только эта группа показала значительные неблагоприятные последствия для здоровья.
Исследователи обнаружили, что искусственный подсластитель, по-видимому, изменился в сочетании с углеводами. Выпивая семь таких напитков за две недели, ранее здоровые люди в этой группе стали непереносимыми к глюкозе, развив метаболическое состояние, которое приводит к повышению уровня глюкозы в крови и повышает риск развития диабета у людей.
Этот вывод последовал за исследованием, проведенным в журнале JAMA Internal Medicine в прошлом году, которое показало, что употребление двух или более стаканов искусственно подслащенных безалкогольных напитков в день увеличивает смертность от болезней кровообращения. И исследование, проведенное в 2008 году, показало, что только искусственные подсластители могут привести к повышению артериального давления, увеличению веса и увеличению риска диабета, инсульта и сердечных заболеваний у крыс.
Открытие, которое, как отметили исследователи, еще не было воспроизведено в других исследованиях, поднимает новые вопросы об использовании искусственных подсластителей и их влиянии на увеличение веса и общее состояние здоровья.
Исследователи обнаружили, что искусственный подсластитель сам по себе не влияет на обмен веществ, но когда вы получаете его с углеводами, он плохо адаптируется в мозгу и изменяет чувствительность к сладкому.
Инсулин был значительно выше в третьей группе. Это означает, что участникам необходимо выделять больше инсулина для достижения того же уровня глюкозы в крови, что свидетельствует о снижении чувствительности к инсулину. Это может привести к нарушению обмена веществ и увеличению веса.
Критика исследования
Франк Ху, профессор и заведующий кафедрой питания в Гарварде, которая провела обширные исследования низкокалорийных подсластителей, говорит, что, хотя это интересное исследование, его результаты несколько удивительны и должны быть воспроизведены в будущих исследованиях.
Ху говорит, что это исследование было сосредоточено только на одном типе низкокалорийного подсластителя и жидкой форме углеводов, но поскольку каждый низкокалорийный подсластитель обладает уникальными метаболическими характеристиками и потенциальными различиями в жидких и твердых формах сахара, трудно обобщить выводы.