У берегов Канады обнаружен фрагмент древнего затерянного континента

Москва, 10:17, 23 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые обнаружили остаток континентальной коры Земли, заключенный в изолированной пустыне северной Канады, который откололся много миллионов лет назад.

Остров Баффинова Земля, расположенный между материковой частью Канады и Гренландией, представляет собой обширное арктическое пространство, охватывающее более 500 000 квадратных километров, что делает его пятым по величине островом в мире.

В то время как остров включает часть новейшей признанной территории в Канаде — Нунавут, официально созданной в 1999 году, — новое открытие показывает, что эта древняя суша имеет нераскрытые связи, которые происходят из далекого геологического периода.

Анализируя образцы изверженных пород, извлеченных из разведочного бурения алмазов в провинции Чидляк на южных участках острова Баффинова Земля, исследователи выявили минеральную подпись в породе, которую они никогда не ожидали найти.

 

«Кимберлиты — это подземные ракеты, которые поднимают пассажиров на пути к поверхности», — объясняет геолог Майя Копылова из Университета Британской Колумбии.

«Пассажиры — это сплошные куски каменных стен, которые несут множество деталей об условиях, которые со временем находятся далеко под поверхностью нашей планеты».

 

В этом случае эти пассажиры завершили очень долгое путешествие. Команда говорит, что кимберлитовые породы, подобные этой, сформированные на глубинах менее 150 километров, выталкиваются на поверхность как геологическими, так и химическими силами.

С точки зрения геологического компонента, их появление под современным островом Баффинова Земля представляет собой конец колоссального разлома, который произошел примерно 150 миллионов лет назад, во время рифтинга континентальной плиты Северо-Атлантического кратона.

Вышеупомянутая континентальная плита представлена кусками литосферной породы, которые датируются миллиардами лет назад к археонскому Эону, и представляют собой одни из лучших экспонатов самой ранней континентальной коры Земли.

Разломанные миллионы лет назад фрагменты этой плиты были обнаружены в Шотландии, Лабрадоре и Гренландии, но исследователи не ожидали найти его на полуострове Холл острова Баффинова Земля.

 

«Минеральный состав других частей Северо-Атлантического кратона настолько уникален, что его нельзя было ошибиться», — говорит Копылова.

«Было легко связать части. У соседних древних кратонов в Северной Канаде — в Северном Квебеке, Северном Онтарио и в Нунавуте — совершенно разные минералогии».

 

Чтобы достичь своих результатов, команда использовала ряд аналитических методов — включая петрографию, минералогию и термобарометрию — для изучения 120 образцов горных пород, называемых ксенолитами, взятых из провинции кимберлитов.

Результаты показали, что мантия Чидляк «поразительно напоминает» породы плиты из Западной Гренландии с точки зрения их объемного состава и химического состава минералов, в то же время показывая многочисленные контрасты с маркерами из других кратонов.

 

«Мы заключаем, что мантия Чидляк демонстрирует сродство только с одним смежным блоком кратонической мантии», — объясняют авторы в своей статье.

«Мы интерпретируем это сходство как указание на прежнюю структурную согласованность кратонической литосферы блока полуострова Холла и Северо-Атлантического кратона до последующего рифтинга в отдельные континентальные фрагменты».

 

Новые результаты означают, что мы обнаружили примерно на 10 процентов больше известного пространства континентальной плиты Северо-Атлантического кратона — довольно значительный кусок этой невероятно древней коры. А благодаря новым методам моделирования мантии мы также можем предвидеть форму некоторых из самых ранних известных скальных образований Земли на гораздо больших глубинах, чем когда-либо прежде.

 

«С помощью этих образцов мы можем реконструировать формы древних континентов на основе более глубоких, мантийных пород», — говорит Копылова.

«Теперь мы можем понять и нанести на карту не только самый верхний тонкий слой Земли, который составляет один процент от объема планеты, но наши знания буквально и символически глубже».

 

Полученные данные сообщаются в «Журнале петрологии».