Зачем Сталин распорядился наладить производство докторской колбасы?

Москва, 11:59, 25 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотницкая.

У многих колбасные изделия вызывают ассоциации со вкусом детства. Дети советской эпохи помнят, как мать, выстояв длинную очередь в магазине, приносила домой заботливо завернутую в бумагу колбаску, которую с удовольствием ели всей семьей.

«Что такого было в советской колбасе?», — задается вопросом современное поколение.

«Ее делали из мяса!», – ответят многие, вспомнив давно ушедшие времена.

Качество и стоимость советских колбас

Все советские ребята знали: колбаса в СССР самая вкусная! На самом деле качество советских колбас было превосходным, однако при этом имело место странное несоответствие: при высоком качестве продукта цена оставалась доступной.

Голодная Россия в 30-е годы остро нуждалась в недорогих продуктах питания. По приказу правительства, нарком пищевой промышленности Анастас Микоян отправился в Чикаго, чтобы ознакомиться с технологиями местного мясоперерабатывающего комбината, и построить аналогичный в СССР.

По возвращении Микояна, было принято решение о необходимости производства мясных продуктов в стране, для чего начали строиться мясокомбинаты. Над рецептурой советские технологи работали уже в Москве. Так, в 1936 году Анастас Микоян издал приказ, который дал старт производству новых мясных продуктов. Таким образом появилась Докторская, Любительская, Чайная, Телячья и Краковская колбасы, а также Молочные сосиски и Охотничьи колбаски.

Это интересно! Докторскую колбасу создали по распоряжению Сталина для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». 

Рецептура «поправки народного здоровья» была проста: в 100 кг колбасы содержались 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

Вынужденное изменение рецепта

В военные годы мясоперерабатывающая промышленность пришла в упадок – ее потери составили более 1 млрд. рублей. Подавляющее число комбинатов были повреждены или разрушены полностью, кроме того, немцы вывезли и забили за время войны:

  • крупный рогатый скот – около 17 млн;
  • лошади – 7 млн;
  • свиньи – 7 млн;
  • овцы и козы – 27 млн голов.

В это время изменение рецептуры стало единственно верным решением для поддержания производства «на плаву». В производство была запущена такая колбаса, которая могла храниться в течение длительного времени. В ряде случаев в нее добавляли костный порошок, бобы, шкуру, которые проходили специальную обработку. После того, как война закончилась, возобновилось производство прежней колбасы, не содержащей ничего «лишнего».

Снижение качества колбас

Вследствие непродуманных сельскохозяйственных реформ, проводимых в шестидесятых годах, сократилось поголовье скота и дефицит мяса, за чем последовало снижение качества колбасных изделий.

Для удовлетворения потребностей потребителя правительство распорядилось о добавлении в колбасу крахмала и муки (2%). Вкус и аромат конечного продукта от этого не изменился, поэтому потребитель не заметил подмены, зато экономия от принятой меры оказалась ощутимой для государства.

Это интересно! Для поддержания спроса на колбасу не знакомая с законами маркетинга советская экономика порой создавала шедевры рекламы, после которых колбасная продукция буквально сметалась с прилавков.

В народе много шутили по поводу колбас, хотя за распространение подобных анекдотов можно было угодить за решетку. Остряки утверждали, что в скором времени в продаже появится колбаса «Член политбюро», разрезав которую, можно увидеть портрет Ленина, выложенный из кусочков сала. О колбасе «Останкинской» говорили, что ее делают из останков врагов социализма.

При Брежневе ситуация с производством мяса не улучшилась. Постепенно в колбасе появлялись все новые ингредиенты: соевый белок, молочный белок, так называемые препараты крови, и даже такие «неудобоваримые» вещи, как казенат натрия.

Для того, чтобы узаконить новый рецепт, понадобились ГОСТы, в которых были перечислены все добавки. По новому ГОСТу, в вареной колбасе «Для завтрака» содержались: казенат натрия, пшеничная мука и картофельный крахмал.

Советские ГОСТы были отменены после распада СССР и заменены на ТУ (технические условия), которые каждый мясокомбинат разрабатывает самостоятельно. Теперь высокая цена абсолютно не соответствует качеству – в наше время в подавляющем большинстве колбас мяса нет совсем.