Иностранцы могут оставаться в РФ на 90 дней дольше из-за коронавируса
Москва, 13:01, 31 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Миша Лапа.
Министерство внутренних дел России увеличит срок действия въездных визовых документов для иностранных граждан. Из-за распространения коронавируса COVID-19 время пребывания при необходимости может быть увеличено на 90 дней независимо от цели визита в страну, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В связи с разрастающимся уровнем заболеваний COVID-19 по всему миру иностранные граждане, прибывающие в Россию по визовому режиму, смогут увеличить время действия разрешительного документа до 90 дней.
Те лица, которые находятся в стране, после окончания срока действия документа могут получить право на временное пребывание на территории РФ. В дальнейшем, при выезде из России им будет выдана так называемая транзитная виза для законного прохождения границы.
Напомним, что ранее Министерство внутренних дел уже сообщало о намерении продления визовых документов, однако тогда точные сроки были неизвестны. Сейчас же продлить разрешение на пребывание в РФ иностранные граждане могут в ближайшем территориальном органе МВД по месту своего фактического нахождения. Для продления визы необходимо лишь подать соответствующее заявление, которое иностранцы могут составить в произвольной форме.
Граждане других государств, которые прибыли на территорию Российской Федерации в порядке, не предполагающем получение визы, также будут иметь право продлить срок своего пребывания даже после его истечения.
В Министерстве особо отметили, что вновь начинается прием заявлений для получения разрешений на привлечение и использование зарубежных работников. Также возобновляется выдача разрешений на работу иностранным гражданам, которые уже находятся на территории Российской Федерации.
При этом трудовые мигранты могут продлить или получить новые патенты без необходимости выезда за пределы российской территории. Кроме того, трудовых мигрантов не будут привлекать к административной ответственности, если они по каким-либо причинам нарушат срок подачи соответствующих заявлений.
Отметим, что по официальным данным Министерства внутренних дел по состоянию на 29 февраля на территории Российской Федерации зарегистрировано и выдано 1,6 миллиона действительных рабочих патентов.
Большее всего разрешительных документов выдано в столице РФ – 420,4 тысячи патентов, на втором месте Санкт-Петербург и Ленинградская область – 277,5 тысячи патентов. Третье место по популярности среди трудовых мигрантов заняла Московская область, там иностранным гражданам выдано 235,4 тысячи патентов для разрешения на работу в России.