Китайцы вновь поедают крылатых мышей: что происходит на мясных рынках страны
Москва, 13:27, 02 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
Пока другие страны борются с коронавирусом в ожесточённой схватке, Китай возвращается к употреблению в пищу летучих мышей. На этот факт обратило внимание издание Daily Mail, передаёт Lenta.ru.
Подробнее о распространении вируса
Китай практически преодолел пандемию COVID-19 – по большей части там регистрируются исключительно ввозные случаи заболевания. Не секрет, что летучих мышей подозревают в том, что они являются переносчиками нового коронавируса. Это второй по численности вид млекопитающих, который потенциально способен переносить самые различные инфекции.
Всё потому, что только летучие мыши могут долго летать, распространяя вирусы и повышая вероятность межвидового инфицирования. Но, похоже, жителей КНР это не беспокоит – на рынках страны вновь представляют рукокрылых, наряду со скорпионами, как средства народной медицины.
По общепринятой версии учёных, коронавирус передался человеку именно от летучей мыши – на рынке Уханя. Тем не менее, рукокрылые имеют мощную иммунную систему – потому являются просто носителями заболевания.
Что происходит на мясных рынках
Корреспонденты газеты наблюдали, как тысячи покупателей стекаются на внутренний рынок в Гуйлине, что на юго-западе КНР. Место выглядит так же, как и за пару дней до вспышки COVID-19: ржавые клетки с домашними животными, кровь на полу, смешанная с останками разделанных туш. Но одно из «коронных» блюд – свежее мясо собак и кошек.
Именно с таких рынков началось инфицирование новым коронавирусом. Сегодня эти места вновь открыты, без явной попытки поднять стандарты гигиены, чтобы предотвратить повторную вспышку заболевания.
Жители Китая считают, что бояться больше нечего – теперь это чужая проблема. Корреспондент, посетивший другой рынок в Дунгуань, отметил, что в работе рынков ничего не поменялось. Единственное отличие состоит в том, что в этих местах появились охранники. Они пытаются остановить людей, делающих фотографии. Ранее делать снимки никто не запрещал.