Врач рассказал, какие болезни защитят от коронавируса, и чем опасны антибиотики

Москва, 20:33, 09 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Люди, которые ранее переболели ветрянкой или корью, а также имеют прививки против этих болезней, имеют больше шансов не заразиться коронавирусом, чем те, кто не был вакцинирован или не перенес эти болезни. В этом уверен врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Алексей Попович. По слова доктора, у этих людей более крепкий иммунитет, и поэтому их организмы могут противостоять китайскому недугу. Об этом пишет российское информационное издание «Московский комсомолец».

Почему привитым людям не страшен коронавирус

По мнению доктора Попова, те люди, которые в свое время переболели корью или ветрянкой, имеют более сильный иммунитет, а также их организм вырабатывает антитела, которые способны противостоять коронавирусу. Доктор также отметил, что аналогичные способности организма имеются у тех людей, которые в свое время были привиты против ветрянки и кори.

А вот, что касается прививки от туберкулеза – БЦЖ, то вопреки заявлениям СМИ, от коронавируса она не защищает.

При этом Алексей Петров напоминает, что даже эта категория людей должна соблюдать все меры личной безопасности: мыть руки, пользоваться индивидуальными средствами защиты (маски и перчатки), не нарушать режим самоизоляции, укреплять иммунитет и заботиться о собственном здоровье. Врач говорит, что коронавирус «любит» людей, у которых слабый иммунитет и есть хронические заболевания. Поэтому в период карантина просто необходимо правильно питаться, не нарушить распорядок дня – заниматься спортом, высыпаться, а также соблюдаться спокойствие и стараться не поддаваться стрессу.

Также доктор акцентирует внимание на том, что людям, которые имеют симптомы заражения коронавирусом, категорически не рекомендуется заниматься самолечением – это может усугубить ситуацию и нанести здоровью еще больший вред.

Кроме того, Алексей Попов напоминает, что антибиотики не лечат от коронавируса. Для этого у медиков имеются специальные вакцины. Поэтому в случае появления первых симптомов коронавируса необходимо срочно самоизолироваться и немедленно вызвать семейного врача или скорую помощь. Врачи могут даже в телефонном режиме проконсультировать пациента и определить, нужна ли ему госпитализация. Если нет, то доктора по телефону дадут рекомендации относительно лечения и дальнейших действий пациентов.

Что важно помнить о коронавирусе?

В сети Интернет в последнее время распространяется все больше фейков (недостоверной информации) относительно коронавируса.

В некоторых регионах появляется информация о том, что ночью с помощью вертолетов будут дезинфицироваться отдельные города. Кроме того, недобросовестные пользователи Интернета регулярно распространяют информацию то о количестве умерших от коронавируса, сея тем самым панику среди населения, то пугают страшными симптомами, муками, которые переживают заболевшие. Следует напомнить, что в России за распространение недостоверной информации относительно COVID-19 ужесточено наказание – от огромных штрафов до уголовной ответственности, вплоть до тюремного заключения.

Напомним также, что в связи с карантином в России активизировались мошенники.

Уже зафиксированы случаи, когда злоумышленники продают через Интернет несуществующую вакцину от коронавируса.

Кроме того, под видом социальных работников мошенники наведываются к пожилым людям, и под предлогом оказания помощи выманивают у них все сбережения.

Еще один способ незаконного обогащения, который выдумали злодеи – якобы дезинфекция квартир. Они оставляют объявления, что в такое-то время будет проводиться «чистка» помещений с помощью сильнодействующих и опасных препаратов. В связи с этим просят людей в указанное время покинуть свои жилища и оставить ключи под ковриком. Доверчивые граждане так и поступают, а бандиты тем временем грабят их квартиры.

В связи с этим сотрудники полиции и власти просят граждан быть предельно внимательными, аккуратными, и не доверять неизвестным людям. В случае необходимости проверить ту или иную информацию, советуют обращаться на федеральные или местные горячие линии.