Секреты поэтапного выращивания самой большой тыквы от опытных огородников

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.01.2022, 03:20:41, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Есть желание удивить соседей огромной тыквой? Пока ещё никто не смог обогнать Бенни Майера – он вырастил тыкву, вес которой составил 1056 кг. Но ведь нет предела идеалу, так ведь?

У каждого садовода – личные секреты и тайны в выращивании тыкв гигантских размеров. Они есть и в замачивании семян, и в их проращивании, и в укрытии растений от солнца. Эти советы помогут вырастить действительно большую и, главное, вкусную тыкву. К тому же, может, действительно удастся побить рекорд?

Этап №1: выбор территории

Выбирать участок, на котором планируется выращивать тыкву, следует особенно внимательно. Площадь под засадку принято готовить ещё с осени. Наиболее оптимальное место должно отвечать двум главным признакам:

  • защищён от ветра;
  • отлично освещён, но без попадания прямых солнечных лучей.

Выкапывают квадратное углубление. На дно следует положить субстрат из перегноя, заблаговременно смешанного с листьями. Всё это следует присыпать землёй и вскопать. Получится удобренная грядка, высота которой составит примерно 20-25 см. После необильного полива площадь оставляют на зимовку. Когда снег сойдёт, землю накрывают укрывным материалом.

Этап No2: подготовка семян

Период с конца апреля по середину мая является максимально подходящим для подготовки тыквенных семян. Есть несколько секретов, с помощью которых огородники делают семена максимально пригодными для посадки:

  1. Отбраковка солью – семечки тыквы погружают в солевой раствор из расчёта 30 г соли на 1 литр воды. С помощью этого метода можно «отсеять» семена, которые не взойдут – они всплывут на поверхность. Что касается здоровых семян – они по истечении 30-40 минут упадут на дно.
  2. Выдержать семена в растворе гумата калия или древесной золы на протяжении 5-6 часов.
  3. Проращивание семян – используют лёгкую хлопковую ткань или марлю. На дно неглубокой ёмкости кладут материал, на который выкладывают семена. Далее укрывают посевной материал тканью сверху и увлажняют. Ёмкость накрывают плёнкой или помещают в полиэтиленовый плотный пакет. В процессе проращивания нужно периодически проветривать и увлажнять семена.

Когда семена проросли и достигли примерно 1-1,5 см, их можно высевать.

Этап №3: рассада

Опытные огородники не торопятся высеивать пророщенные семена в открытый грунт –  их помещают в специальные горшочки. Идеальная почва имеет такой состав:

  • торф – 2 кг;
  • перегной – 1 кг;
  • древесные опилки – 1 кг;
  • нитроаммофоски – 20 грамм.

Когда появляются первые ростки, тыкву следует подкормить. Чтобы это сделать, используют один из проверенных растворов:

  • азофоски из расчёта 2-3 столовые ложки на 10 литров воды;
  • коровяка в пропорции 1 к 10 – на росток получается примерно 200 мл жидкости.

Вторую подкормку рекомендуется провести за 2-3 дня до высадки в открытый грунт.

Этап №4: высадка

Высадку рассады в землю следует проводить только тогда, когда она уже полностью прогрелась. На грядке копают лунки, глубина которых совпадает с высотой горшочков.

Из всей рассады выбирают самый крепкий сеянец, который в конечном итоге вырастет в крупнейшую тыкву. Его следует высадить на заранее подготовленной тёплой грядке.

Этап №5: уход

Во время этого этапа следует:

  • формировать плети;
  • подкармливать;
  • защищать плоды от вредителей и бактерий.

Для подкормок применяют нитрофоску – 10 грамм под 1 куст, внося его в сухом виде. Когда растение посыпано подкормкой, его поливают. После появления усов процедура корректируется: теперь 15 грамм нитрофоски разводят водой..

Некоторые используют золу – ею посыпают растения: 1 стакан на куст. От вредителей и бактерий используют спецпрепараты. Как правило, двух обработок за сезон достаточно.

Побеги часто раскидывают плети на несколько метров в длину. На них появляется много плодов, но не все они созревают до конца сезона. Лишнюю завязь нужно оборвать, оставив только 2-3 хороших плода.

Для выращивания большой тыквы огородники советуют отпустить основную плеть на 7-8 метров. Далее верхушка срезается и прикапывается. Последующие плети отпускают на 3-4 метра, и каждая следующая должна быть меньше предыдущей на 1-2 метра. Все плети, растущие из вторичных, следует обрезать.

Когда плоды по размеру станут примерно как футбольные мячи, их нужно срезать. Оставить огородники рекомендуют только одну – ровную и красивую. Важно защитить плоды от солнца: из-за его переизбытка кожура затвердевает, что не даёт тыкве расти дальше. Защищают плоды от солнечных лучей по-разному: используют спанбонд или зонты. В знойные жаркие деньки поливать тыкву рекомендуют отстоянной водой под корень, лучше – под вечер.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение