Топ-6 забавных заблуждений из летней жизни дачника

Москва, 14:30, 13 Июн 2022, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Многие важные научные теории не могут пройти испытание временем. И Плутон – уже не планета, и витамин C больше ОРВИ не лечит. СМИ ежедневно говорят о неокончательно изученных или опровергнутых фактах – их невероятное количество. Так сложилось, что люди верят в якобы «общеизвестные утверждения», которые на деле ошибочны. Разберёмся с «фактами», которые являются неверными и ошибочными.

Заблуждение №1: клубника – правильное название плода

Растение, которое все привыкли называть клубникой, на самом деле носит гордое латинское имя Fragaria ananassa. Не нужно идеально знать латынь, чтобы предположить, что второе слово имеет связь с ананасами. Правильное название ягоды – земляника ананасная.

До 15 века землянику на территории России не выращивали – ведь зачем растить на участке то, что великолепно растёт в ближайшем лесу. Но что делали люди, жившие в регионах, где земляника не росла? Ответ прост и ясен – из всех видов дикой земляники находили тот, что будет соответствовать требованиям. Таким образом, люди остановили выбор на зелёной землянике, которую в регионах называли клубникой. Приставка «клуб» значит круглый.

Уже к 18-19 векам на смену вышеупомянутой разновидности пришёл европейский аналог – земляника мускатная. Но её по-прежнему называли клубникой, несмотря на совсем другой сорт. Продолжали в народе назвать растение клубникой и тогда, когда на смену европейскому сорту пришла Fragaria ananassa. Точной информации относительно выведения этого растения нет.

Получив популярность на территории Европы, земляника ананасная пришла и в России, где очень быстро вытеснила все остальные сорта. А наименование «клубника» растение получило уже буквально «по наследству».

Кто же прав? Одни утверждают, что клубникой нельзя называть растение, которое сегодня выращивается, поскольку ранее этим словом обозначали совсем иной вид. Но зачем придумывать новое наименование, когда можно расширить значение уже имеющегося? То есть, называть клубникой не конкретный сорт, а любую землянику с круглыми плодами.

Заблуждение №2: клубника – это ягода

Ягодами принято называть плоды с тонкой оболочкой. Внутри должна быть сочная середина и семена. Под описание подходит смородина и крыжовник. А вот земляника и клубника – это многоорешки или ложные ягоды.

Дело в том, что при развитии плода участвуют не только завязи, но и иные части цветка. По факту, привычные плоды клубники – это на самом деле разросшееся цветоложе, на поверхности которого разместились настоящие плоды. Да-да, это и есть те самые, еле-еле заметные жёлто-коричневые орешки. Но с точки зрения народа, ягодой называют любой мягкий плод, вне зависимости от его классификации.

Заблуждение №3: клубника и малина могут переопыляться и пропадать

Миф, миф и ещё раз миф. Чтобы кто ни говорил, в это верить точно не стоит. В теории, малина, клубника, картофель и ещё десяток иных культур могут переопыляться. Тем не менее этот процесс никак не отразится на качествах «родительского» растения.

Разные сорта клубники и малины и правда стоит сажать дальше друг от друга, но по другой причине. С клубникой это важно, поскольку так будет проще определить «сортовую» принадлежность плода, когда усы «расползутся» по земле. Что касается малины, она наращивает массивную корневую систему – её отростки можно найти на очень «почтительных» расстояниях.

Заблуждение №4: мульча из жмыха кофейных зёрен понизит pH земли

Кофейные зёрна в самом деле обладают высоким уровнем кислотности. Но в процессе варки вся кислота уходит в напиток. То есть, если появится желание с пользой «утилизировать» остатки холодного кофе, лучше поливать растения, позитивно откликающиеся на кислые удобрения. А вот жмых стоит высыпать на землю в сушёном виде – так понизится кислотность продукта, и не появится плесень.

Заблуждение №5: США – родина колорадского вредителя

Колорадским вредителя картофеля назвали не из-за его исторической родины. Секрет в том, что в штате Колорадо вредитель сильно подпортил картофельные поля. Притом, это был второй случай, когда колонии жуков существенно навредили картофельным плантациям целого штата. Но если в 1854 году власти Небраски отнеслись к ситуации спокойно, то после повторной атаки в 1859 году на территории Колорадо о проблеме заговорили серьёзно.

В Соединённые Штаты жук попал из северо-восточной Мексики – там насекомые жили долгие годы, питаясь паслёновыми культурами. Но в конце 19 века насекомые приспособились питаться картофелем – именно его в больших объёмах выращивали жители.

Вредителям удалось всё же закрепиться в Бордо – тогда на территории Франции была война и жители не занимались борьбой с жуками. Далее насекомое распространилось по Западной Европе, обойдя только территории Британии. К концу 40-х годов вредитель стал активно распространяться по СССР.

Заблуждение №6: разрубленный пополам червь регенерируется

Если червя разрубить пополам – из его половин вырастут двое «животных»: историю этого заблуждения проследить непросто. Может, так огородники успокаивали детей, которым доводилось наблюдать случайное разрезание червей лопатой.

Доля истины в этом мифе всё же есть: разрубленный дождевой червь и правда может нарастить себе хвост. Но такая вероятность есть только у той части, где остался «утолщённый поясок» – это голова червя. Если червь повредился так, что утолщение осталось на отрезке с головой, то шансы на выживание есть: со временем он нарастит утраченные кольца.