Почему в Древней Руси у печей не было дымохода

Москва, 19:20, 16 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Рассматривая старые фотографии деревень в русской глубинке, можно заметить, что на кровле нет печных труб.  Сразу возникает вопрос: неужели несколько веков назад у живущих в этой местности не было печей?  Оказывается, все дело в том, что в старину печи делали без дымохода, поэтому весь дым шел в жилое помещение и выходил через специальное вентиляционное отверстие в стене. 

В старину печи делали из глины с песком

Этнографы отмечают, что конструкция глинобитного очага без дымовой трубы в Древней Руси отличалась высоким техническим уровнем. Такие избы получили название «курных», а сам способ топки печи назывался «по-черному».  Согласно исторических данных, такую технологию обогрева избы использовали повсеместно в XVII-XVIII веках, поскольку она была очень экономной. 

Как свидетельствует история, первые печи на Руси делали из замеса глины с песком. Преимущества такого раствора в том, что печь надежно сохраняла тепло, не отсыревала, не прогорала, а наоборот, с течением времени становилась лишь прочнее, превращаясь в единую конструкцию. Такой монолит порой трудно было разрубить даже топором. Чтобы печь прослужила долго, следовало неукоснительно придерживаться технологии изготовления раствора в пропорции две части песка к одной части глины. Так, если положить больше песка, конструкция не будет прочной, а если больше глины — может потрескаться.

В курных избах потолок был черный из-за копоти

Казалось бы, если вытяжка отсутствует, то в помещении все должно быть покрыто сажей из печи. Однако, согласно записям этнографов, крестьяне придерживались ряда правил при растопке, что позволяло сохранять стены более-менее чистыми. Поскольку в курных избах потолки обычно были очень высокими, сажа оседала на них, а также на стенах на уровне 30 см от верха. При соблюдении правильной технологии дым собирался вверху и тонкой струйкой выходил  на улицу через специальное волоковое оконце под потолком. Кроме того, чтобы снизить его количество, крестьяне выбирали для растопки специальные породы дерева (осина, сосна, ольха, ель, береза), а дрова хранили так, чтобы они оставались сухими.

Женщины, которые могли растопить печь так, чтобы сажа оседала большей частью на потолке, а стены оставались чистыми, считались умелыми хозяйками.  Недостаток печей без дымохода был в том, что искры от огня вылетали через устье в избу и могли спровоцировать возгорание. Поэтому во время растопки хозяйке нельзя было отвлекаться — нужно было следить за интенсивностью горения дров.

Почему крестьяне имели темную кожу

К слову, именно из-за растопки «по-черному» крестьяне часто имели темный цвет кожи. Солнечный загар от работы в поле дополнялся сажей от печи, смыть которую с кожи было довольно нелегко. Однако это совсем не значит, что русские в старину постоянно ходили грязными. Наоборот, при первой же возможности крестьяне старались мыться, а перед большими религиозными праздниками в избе вымывали стены.

Кроме таких недостатков, как сажа и высокая пожароопасность, у курных изб были и преимущества. Поскольку горячий воздух не имел выхода на улицу через трубу, весь свой жар он отдавал помещению.

Благодаря высокой температуре стены избы дезинфицировались и просушивались, а о неприятных насекомых даже речи не шло. Нередко крестьяне подвешивали под потолком мясо и рыбу, которые потихоньку коптились.

После запрета растопки «по-черному» Петром I, крестьяне начали использовать для выпуска дыма деревянные трубы, которые выходили наружу через отверстие в потолке. Такой метод назвали растопкой «по-серому». Пока дым доходил до верха, он уже заметно охлаждался, и, таким образом, не был опасен для соломенной крыши. Спустя несколько веков деревянный дымоход заменили на кирпичный.