На полках российских магазинов может не остаться дешевого хлеба
Москва, 10:15, 25 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
На фоне пандемии коронавирусной инфекции кошельки рядовых россиян опустели. И тут как обухом по голове прозвучала новость о том, что хлеб в стране подорожает в ближайшем будущем. Отмечается, что в региональных бюджетах недостаточно средств для субсидирования и обеспечения низких цен. Вице-президент зернового союза России Александр Корбут подробно рассказал о том, чего ждать на рынке хлеба.
В государстве не могут взять зерно из Росрезерва
Новости о том, что хлеб будет дорожать, звучат довольно странно на фоне сообщений о том, что Россия увеличила экспорт зерна. То есть, в стране хватает зерновых для производства хлеба, но при этом его все равно будет не хватать, и цена будет повышаться? Почему так происходит? Александр Корбут отмечает, что в России есть запасы зерна в интервенционном фонде. Эксперт считает, что теперь зерно будет закупаться и использоваться для продовольственных целей, продаваться мукомольным предприятиям.
В Минсельхозе официально заявили о том, что они отказываются от интервенционных операций по закупке зерна. При этом, взять дополнительное зерно из Росрезерва или так называемых закромов Родины в правительстве не могут, так как эти самые закрома рассчитаны на использование только в чрезвычайных ситуациях: во время боевых действий, серьезного кризисного потрясения. А нынешний коронавирусный кризис таковым не считается. Так что данные о содержании зерна в Росрезерве окутаны тайной.
Эксперт Александр Корбут считает, что если и будет создан резервный фонд запасов зерна, то лучше бы эти несколько миллионов тонн пшеницы направлять в Росрезерв, который в дальнейшем и будет распределять их по решению президента по областям России. Конечно, тут еще вопрос в цене, но этот механизм был бы куда эффективнее нынешнего.
Лучше обеспечить всех качественным, но дорогим хлебом, чем создавать дешевый продукт сомнительного качества
Росрезерв ежегодно обновляет запасы зерна в своих закромах. Одни – продаются, другие – закупаются на вырученные с продажи деньги. Вот такой постоянный круговорот. Этот фонд работает по принципу самоокупаемости. Правительство один раз выделило ему деньги на закупку зерна, а дальше – вертитесь, как хотите. Вице-президент зернового союза считает такой подход более верным.
Эксперт предлагает следующий подход: обеспечить мукомольным предприятиям кредиты на льготной основе, что позволит им закупиться зерном по низким ценам. Для хранения резервов зерна можно использовать советский мобилизационный резерв, который сохранился на каждом предприятии и сегодня не заполнен даже наполовину. Необходимо лишь вложить в эту систему немного бюджетных средств: модернизировать хранилища, закупить зерно, и тогда будет решен вопрос с обеспечением граждан России доступным хлебом.
Также Александр Корбут считает, что в России давно назрело внедрение системы продовольственных талонов, чтобы поддержать малоимущие слои населения. Каждый должен получать качественный продукт. Невозможно держать цену на хлеб на низком уровне, производя продукцию сомнительного качества. Хлеб должен стоить дороже, но зато он будет реально вкуснее и полезнее. Усилия государства нужно направить не на производство дешевого хлеба, а на повышение благосостояния населения, которое могло бы покупать качественный продукт по высокой цене.