Тайна ламп из храма Дендеры: электрический свет в Древнем Египте
Москва, 18:41, 25 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.
Храм, расположенный в египетском городе Дендера, прославился на весь мир после того, как в потайной комнате под землей исследователи обнаружили изображения, напоминающие электрические лампы. Стены помещения сплошь исписаны иероглифами, которые вполне можно считать подробной инструкцией к эксплуатации прибора.
Храм в Дендере — место с мощнейшей энергетикой
На западном берегу реки Нил расположен городок Дендера — одно из самых загадочных мест Древнего Египта. Именно здесь находится храм богини плодородия Хатор, известный своими уникальными барельефами и множеством тайных помещений. Десятилетиями ученые дискутируют о содержании уникальных надписей и предназначении подземелий сооружения, выдвигая невероятные теории.
Уникальная особенность храма еще и в том, что он был возведен в виде систры — магического музыкального инструмента богини Хатор. Ученые установили, что это место обладает мощной энергетикой, которая оказывает сильнейшее влияние на организм человека. Так, с правой стороны от храма есть врата, которые, по легенде, исполняют желания. Давно установлено, что стоять долгое время в этом месте нельзя, поскольку начинается сильная головная боль, падает давление. А у очень чувствительных туристов даже простой проход через врата нередко вызывает тошноту и головокружение.
Комната с изображением ламп была надежно скрыта
Лампа «Трубка Крукса»
Однако самым удивительным в храме историки считают рисунки на стенах, которые якобы являются инструкцией по подключению электрических ламп. Египтологи пришли к выводу, что электрические лампы использовались древними египтянами глубоко под землей, чтобы освещать помещения, в которые не может проникнуть солнечный свет. В пользу этой теории свидетельствует тот факт, что на стенах и потолках в священных комнатах не обнаружили копоти от факелов.
Больше всего вопросов вызывает подземная комната, на стенах которой изображены электрические лампы. Она напоминает погреб, поскольку вход открывается в полу, далее каменные ступени ведут в довольно тесное помещение — 1 м 20 см в ширину и 4,5 м в длину. На стенах тайного зала нарисованы фигуры людей, которые держат в руках нечто напоминающее электрические лампы, известные сегодня как «трубки Крукса». По форме они продолговатые, а внутри изображены извивающиеся змеи. На каждой из голов змей нарисованы цветки лотоса, а «лампы» соединяются одной линией (напоминающей кабель), которая ведет к прямоугольнику, на котором сидит божество, олицетворяющее культ воздуха в религии Древнего Египта.
В подземелье Дендеры могла быть инструкция по применению ламп
Рядом с конструкцией древние жители Египта изобразили иероглиф «джет» (обозначает «стабильность», терпение» или «колонну») в виде столба с двумя «руками», который соединен со змеями.
По мнению ученых, на стенах храма изображено ни что иное, как электродуговые лампы. Скорее всего, в комнате дана инструкция по эксплуатации прибора — ведь все свободное пространство исписано мелкими иероглифами. Под змеями древние «электрики» понимали дугу электрического разряда, а джед-столбы использовались в качестве изоляторов, которые поддерживали лампы. Ученые заметили, что это подземелье тщательно скрывалось от посторонних глаз — было умело замаскировано, а вход закрыт массивными каменными блоками. Похоже, что именно инструкции к лампам являлись секретными знаниями, и передавались только посвященным.
Египтяне могли пользоваться электричеством
По одной из версий, подземное помещение могла быть использовано как мини-электростанция. По некоторым данным швейцарский ученый, меценат и писатель Эрих фон Дэникен нашел специалистов, которые по рисунку смогли воссоздать электрические лампы из Дендеры. Так, электротехник Вальтер Гарн из Вены, следуя рисункам смог воспроизвести «лампы-пузыри», провода в виде змей, патроны и даже изоляторы (джед-столбы). Когда к этой конструкции подвели ток, свет… включился! Эксперимент наводит на мысль, что древние египтяне были прекрасно осведомлены о электричестве, и использовали его в своих нуждах.