Последствия коронавирусного кризиса: что придумали банки России для их преодоления?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 24.05.2022, 14:51:28, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Пандемия коронавирусной инфекции вызвала экономический кризис, который затронул жизни рядовых россиян. Многие из них лишились работы, и вынуждены сводить концы с концами. И пока кошельки пусты, кредитная карта становится тем спасательным кругом, который помогает хоть как-то выживать. Но и здесь банки подготовили жителям России неприятное нововведение.

Банки ограничили услугу овердрафта

Дело в том, что финансовые учреждения больше не будут разрешать своим клиентам пользоваться кредитной карточкой в минус, когда доступные на счете средства подошли к концу. Эта услуга получила название овердрафт. До начала карантина, воспользоваться овердрафтом можно было, даже если баланс на кредитной карте уходил в минус двадцать тысяч рублей. Но на фоне пандемии коронавируса банки пересмотрели условия предоставления услуги, и сократили лимит на шестьдесят процентов.

Теперь сложно будет не только расплачиваться кредитной картой с минусовым балансом, но и вообще ее получить. Банки значительно ограничили количество выдаваемых карточек с подключенной услугой овердрафта. Четыре месяца коронавирусного кризиса изменили подходы к клиентам у финансовых организаций. Количество долгов населения возрастает, множество малых предприятий прекратили существование. Финансовая ситуация настолько шаткая, что банки просто разуверились в платежеспособности россиян. Возврат долгов по кредитным картам в ближайшее время – трудновыполнимая задача, так что и выдавать много денег в кредит банки не будут.

Ранее овердрафт имел выгодные условия кредитования, ведь возвращать долг по нему можно было без процентов в течение нескольких месяцев. Теперь же банки оценили кредитные риски, и решили, что не стоит россиянам давать возможность бесконтрольно тратить их деньги, не оплачивая комиссию.

Для банков коронавирусный кризис не является таким уж фатальным

Конечно же, кредитная карточка – это сомнительная финансовая подушка, которая может вогнать в еще большие долги. Но при грамотном использовании с ее помощью можно было пережить трудные времена. И когда заканчивались последние деньги в кошельке, она приходила на помощь, позволяя не опозориться на кассе магазина. А ведь в России почти миллион владельцев карт с овердрафтом по состоянию на начало лета.

Банки можно понять, ведь финансовый кризис сказался и на них. Миллион клиентов, которые в ближайшее время с низкой долей вероятности вернут долги – плохая перспектива. Да и в целом сейчас потребительский спрос значительно снизился, люди неохотно тратят последние деньги. Государство идет навстречу населению: снимается ряд комиссий, переводы в системе быстрых платежей осуществляются без комиссий.

Но угрожающая обстановка на финансовом рынке настолько надоела финансистам, что они готовы идти на кардинальные шаги: сделать звонки в колл-центры платными, ввести новые комиссии за обслуживание карт. Банкам плевать на то, что люди лишились средств к существованию. У них свои задачи, которые они хотят реализовать. Хотя в реальности для банков все не так плохо: государство субсидирует финансовые организации.

Так что кому грех жаловаться на финансовую ситуацию, так это банкам. Они в любой обстановке останутся на плаву, чего не скажешь о рядовых жителях Российской Федерации. Многие банки постепенно национализируются, попадая в руки властных структур. И любые удары судьбы кажутся для них несущественными. Но не для людей. Хотя в нашей стране это непринципиально: главное — остаться у кормушки и нажиться, как следует.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно