Приметы и поверья на Ульянов день, 4 июля 2022 года: что нельзя делать в этот день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 15.08.2022, 10:37:46, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

После того как Русь приняла крещение, славяне в четвертый день июля всегда почитали память святого страдальца Иулиана Тарсийского. Согласно давнему поверью, мощи мученика и сейчас обладают целебной силой. В этническом календаре славян этот день зовется Ульяновым днем. Данные летние сутки посвящены цветам липы.

С давнишних пор в русских селениях в этот день лета проводят Ульянов день. К этому времени уже распускался липовый цвет. На протяжении многих столетий славянские знахари и те, кто знался на травах, в этот период варили различные отвары и снадобья из цветов этого дерева. Еще тогда люди знали, что липовый цвет обладает великолепным потогонным, бактерицидным, жаропонижающим и другими свойствами. С этим этническим торжеством было связано огромное множество поверий и примет, по которым старались узнать, какой будет погода в ближайшие дни и месяцы.

 

Сновидения с Саввиного дня на Ульянов, с 3 на 4 июля, считаются вещими. Знающие в этом деле люди говорят, что бы вы не увидели в эту ночь, оно в точности исполнится. А вот сон, увиденный днем, предупреждает об опасности.

Ульянов день, что сегодня категорически запрещено делать

Стоит отметить, что к этому дереву наши предки относились с особым уважением. Рубить липу категорически запрещалось во все времена. Считалось, что тот человек, который посягнет на жизнь этого дерева, в скором времени понесет кару и заблудится в лесу. Во дворах славяне старались липу не выращивать. Есть верование, что засохшее дерево во дворе является предвестником смерти.

 

Запреты на этот день:

  • Категорически не рекомендуется в этот день отправляться в путешествие или дорогу.
  • На Ульяна запрещены всяческие начинания. Кто нарушит запрет, тот может готовиться к неприятностям и бедам.

Этнические верования и погодные приметы славян

На Ульянов день знахари готовили специальный липовый порошок, который способен отлично залечивать ожоги и останавливать всяческие кровотечения. А славянские красавицы использовали липу в косметических целях. С давнишних времен подмечено, что липовый настой делает кожу мягкой и гладкой. А чтобы укрепить волосы, то стоит смело использовать липовый сок.

 

Этнические поверья и приметы:

  • На протяжении многих столетий в этот день девушки избавлялись от назойливых поклонников. Считалось, что такой обряд стоит проводить исключительно в этот праздник. Для этого имя назойливого кавалера стоит написать на листочке. После его поджечь, а пепел развеять по ветру. Считается, что после такого ритуала молодой человек на 100% оставит вас в покое.
  • Если на Ульяна ночная роса долго не просыхает, то жди приближения грозы.
  • Если в этот июльский день утром водяная лилия едва над водой поднимается, то после обеда, согласно верованиям, жди осадков.
  • Если сегодня слышен гром, который еще и протяжно гремит, то это значит, что приближается затяжное ненастье.
  • Если на Ульянов день прошел дождь, а после солнышко ярко начало светить и сильно припекать, то к вечеру опять жди дождя.
  • Сегодня камни начали отпотевать, то жди скорых осадков.
  • На Ульяну листья папоротника начали книзу закручиваться, то погода будет ясной. А если начали расправляться, то быть ей сырой.
  • Сегодня облака в течение дня стягиваются, то скоро в селение заглянет ненастье.
  • Радуга с востока на запад протянулась – к хорошей погоде.
  • Около звезд красные и белые круги – к погожим денькам.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно