Почему дети в СССР зимой спали на улице?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.08.2022, 10:31:55, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Современным родителям, которые появились на свет уже после распада СССР, даже страшно представить, чтобы их ребенка в детском саду положили спать на улице, да еще и зимой в пятнадцатиградусный мороз. Однако такая практика была распространена в Советском Союзе долгие годы — считалось, что спать при минусовой температуре полезно для укрепления организма. Детей укладывали в раскладные кроватки в специальных теплых спальниках, так, чтобы открытым оставалось только лицо. 

Почему в СССР дети зимой спали на улице

Практика организации тихого часа на улице появилась сразу после основания СССР. В 20-30-е годы прошлого века туберкулез нещадно косил взрослых и детей, поэтому руководство страны приняло ряд мер, которые, как им казалось, могли остановить пандемию. Одной из них было как раз закаливание. 

Сон в зимнее время, по мнению советских медиков, улучшал аппетит, насыщал организм кислородом, укреплял иммунитет и помогал бороться с вирусами. Кроме того, такая методика не давала угаснуть врожденным адаптационным способностям организма.

Особое внимание уделялось самым маленьким — детям до двух лет. Даже в 15-градусный мороз детей выносили спать в специальные раскладные кроватки во двор детского сада. Малышей одевали в теплые спальные мешки из овечьей шерсти, в которых замерзнуть было просто невозможно. 

В СССР дети спали на крыше детского сада

В некоторых учреждениях площадки для тихого часа организовывали прямо на крыше, если не было место во дворе. На морозном воздухе дети засыпали буквально через несколько минут, и воспитателям не приходилось долго их укладывать.

Единственным минусом сна на улице можно считать то, что потом родителям очень трудно было уложить малышей спать дома в комнате. Привыкшие засыпать на свежем воздухе, дети долго ворочались, капризничали — организму не хватало кислорода, и родителям приходилось открывать окна.

К слову, постепенно от сна на улице зимой советские садики стали уходить. Те, кто посещал дошкольные учреждения в 70-80-х годах, уже не застали этой традиции. А вот правило укладывать детей спать на улице в летнее время сохранялась и после распада СССР. Те, кто ходил в детский сад в 1994-96 годах, вспоминают, что в хорошую погоду летом они всегда спали на улице.

Дети спали на улице вплоть до распада СССР

Стоит отметить, что дети спали на улице не только в детских садах, но и в летних лагерях, санаториях. Например, лагерь «Артек» в Крыму изначально задумывался как детский противотуберкулезный санаторий. Помимо сна на свежем воздухе, дети на отдыхе мылись только холодной водой — в лагерях подача теплой воды даже не была предусмотрена.

К слову, в наше время советская традиция жива в большинстве скандинавских стран. В детских садах Швеции детей укладывают в коляски и вывозят спать на улицу на 60-90 минут.  Самых маленьких иногда укладывают спать даже два раза в день.  По словам заведующей одного из детских садов Стокгольма Бриттмари Карлзон, если температура зимой больше, чем -15, то коляски с детьми дополнительно укрывают теплыми одеялами. 

Родители сидят в кафе, пока дети спят на морозе

Бывает так, что из-за сильного ветра кажется, что на улице не -15, а на десять градусов холоднее — тогда малышей на время завозят в помещение и потом снова выкатывают на улицу.

По словам руководительницы детсада, самое главное — правильно одеть ребенка для сна на морозе. Так, сначала должно быть надето белье из шерсти, потом верхняя одежда, и затем спальник. В Стокгольме и Копенгагене нередко на улицах можно увидеть коляски возле кафе — родители пьют кофе в помещении, пока дети грудного возраста мирно посапывают на морозе.

Кроме того, в скандинавских садиках принято, чтобы дети проводили большинство времени на улице даже ранней весной и поздней осенью. Так, с 9 до 16 малыши на площадке делают все то, что и в группе — рисуют, играют, принимают пищу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно