Дельфины вновь удивили интеллектом: для чего они поднимают со дна огромные раковины

Москва, 20:44, 06 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Группа дельфинов, которые обитают у берегов Австралии привлекла внимание людей своими необычными действиями. Морские животные выносили со дна моря огромные раковины и подбрасывали их, ловко переворачивая в воздухе. Странное поведение обитателей водной стихии взялись исследовать океанологи, и пришли к удивительным результатам.

Дельфины на втором месте по интеллекту после человека

Дельфины давно считаются одними из самых разумных животных на земле, однако они не перестают удивлять научную общественность. 

По результатам экспериментов швейцарских океанологов, оказалось, что по уровню интеллекта эти млекопитающие из семейства китообразных на втором месте после человека. Интересно, что на третьем месте стоят слоны, и лишь на четвертом обезьяны. Кроме того, исследователи измерили мозг дельфинов и выяснили, что его вес почти такой же, как у человека, однако строение извилин в разы сложнее. 

Недавно было сделано еще одно открытие, в который раз подтвердившее удивительные способности этих животных. Как оказалось, дельфины хорошо приспосабливаются к новым условиям, и если не могут достать привычную пищу, придумывают новые способы охоты.  Так, исследователи-океанологи заметили необычное поведение водных млекопитающих, которые обитают у западных берегов Австралии в заливе Шарк. Эти дельфины относятся к разряду индийских афалинов, которые массово встречаются в Тихом и Индийском океанах.

Индийские афалины продемонстрировали необычные навыки

Биологи сняли на видео странные действия афалин, которым поначалу не смогли найти объяснение. Дельфины поднимали со дна большие раковины, в которых когда-то жили моллюски,  несли их в пасти на поверхность воды и подбрасывали вверх.

 Чтобы выяснить, мотивы поведения млекопитающих, было проведено ряд исследований. Результаты длительных наблюдений за группой дельфинов из пролива Шарк удивили еще больше. Как оказалось, дельфины добывают пропитание. Они загоняют рыбешек внутрь гигантских раковин, когда те пустые лежат на дне.  После того, как добыча попадается в «клетку», дельфины стремительно поднимают раковину на поверхность и переворачивают таким образом, чтобы рыба попадала прямо в рот. 

Океанологи задумались над тем, откуда у млекопитающих появились такие навыки. Дело в том, что дельфины делятся полученными знаниями не только с младшим поклонением, но и со всеми членами группы. 

Дельфины передают новые навыки друг другу

 Как выяснили специалисты, в своей стае афалины обучают друг друга полезным навыкам, а это считается самым прогрессивным методом передачи новых знаний у животных.

Исследования выявили схожее поведение у обезьян, когда одна особь передавала полученный опыт всем своим родственникам, а те обучали других приматов. Однако в семействе китов такой способ передачи навыков был замечен впервые, и новость стала настоящей сенсацией. Среди зубатых китов, наиболее развитой группы морских млекопитающих, это было замечено впервые.

Стоит отметить, что дельфины и ранее удивляли океанологов своими способностями. Так, млекопитающие придумали, как добывать пищу с морского дна, чтобы избежать повреждений и царапин. Для этого дельфины надевают на нос морскую губку, которая прекрасно защищает их ранимую кожу от ракушек, песка, камней и кораллов. Благодаря полезному навыку дельфинам удалось значительно расширить свое меню по сравнению с другими рыбами, которые охотятся только в воде.

Дельфины дают друг другу имена

Напомним, ранее  исследователи долгое время занимались изучением способа коммуникации дельфинов, и пришли к потрясающим результатам. Так, было установлено, что млекопитающие  пользуются шестьюдесятью базовыми сигналами, которые по разному комбинируют. Таким образом, китообразные могут создавать словарный запас более чем из тысячи слов. При этом, для общения между собой дельфины используют более четырнадцати тысяч сигналов.

 

Между собой дельфины общаются с помощью ультразвука, а также звуковых сигналов. Они могут свистеть, скрипеть, пищать, жужжать, чмокать, щелкать, скрежетать, хлопать, реветь, кричать и т.д.  Каждый сигнал уникален, и имеет определенное значение: тревога, боль, предупреждение, приветствие. Кроме того, океанологи уверены, что каждая особь имеет имя и откликается на него.