Вкусное варенье из ирги на зиму можно приготовить всего за пять минут

Москва, 20:14, 12 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Одно из самых вкусных и полезных заготовок можно сделать из ирги. Сочные плоды станут отличной основой для удивительного варенья. Предлагаем приготовить вкусное и густое варенье из ирги по очень простому рецепту.

Ирга — это небольшая темно-синяя ягода, которую в нашей стране можно встретить в Крыму или на Кавказе. Из плодов кустарника можно приготовить отличное варенье всего за пять минут. Потратив немного времени, вы сможете наслаждаться вкусом сочных ягод всю зиму. Баночка консервированной ирги поможет заменить целый пакет медикаментов при борьбе с ОРВИ.

Простой рецепт густого и вкусного варенья из ирги

Варенье из ирги характеризуется достаточно простой рецептурой, которая чем-то напоминает аналогичный рецепт сладкого кушанья из клубники. Для приготовления домашнего варенья из ирги помимо самих ягод используется сахарный песок и некоторое количество воды. Зрелые ягоды тщательно перебираются, освобождаются от плодоножек и аккуратно промываются, чтобы не повредилась кожица.

24 вкусных рецепта варенья из ирги на зиму с фото | Чудо-Повар

Ингредиенты на 20 порций:

  • один килограмм ирги
  • килограмм сахарного песка
  • один стакан воды
  • крупный лимон — по вкусу

Как приготовить:

Промываем ягоды и чистим от хвостиков. Ставим на огонь большой таз и вливаем стакан воды. Как только вода подогреется — всыпаем сахарный песок. Не переживайте, что сахара слишком много — при другой рецептуре хорошего сиропа не получится.

Варенье из ирги на зиму: простой рецепт с фото и видео

Как только сироп закипит, всыпаем мытые ягоды. Аккуратно перемешиваем иргу в сиропе, и ждем, когда варево закипит. Как только вязкая масса закипит — убавляем температуру нагрева. Выпариваем лишнюю влагу при минимальном огне. Периодически помешиваем и варим до такой густоты, как нам надо.

Теперь добавим ингредиент, который многие хозяйки не используют. А зря! Лимон добавит вкус и аромат варенью из ирги. Выдавливаем в сладкую заготовку сок половины крупного лимона. Провариваем 1-2 минуты.

Тщательно моем банки, в которых будет храниться лакомство. Обязательно их стерилизуем, иначе варенье может испортиться. Кипящее варенье распределяем по банкам. Плотно закручиваем крышками, а банки переворачиваем вверх дном. Хорошо укутываем одеялом, и ждем полного охлаждения. Теперь лакомство можно отправить в темное, прохладное место до зимы.

Что такое ирга и чем она полезна

Ирга – лакомство для детей

Ирга – вкусная и полезная ягода, похожая на смородину(и внешне и на вкус). В народе носит название «каринка» и «бушмала». Растение можно встретить в дикорастущем виде на Кавказе и в Крыму, она активно растет как в лесу, так и в горах.

В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Все «части» кустарника съедобны и весьма полезны. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье. Кстати, спелые ягоды кустарника отлично утолят голод и поднимут иммунитет.

Химический состав ягод представляет собой совокупность полезных микро- и макроэлементов, а также значительного витаминного комплекса. Среди этого многообразия выделяется очень редкий и очень полезный для организма витамин Р, аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В.