Обрезка клубники в июле поможет увеличить урожай в следующем году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.12.2021, 19:32:12, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Правильный уход за кустами клубники всегда отражается на объеме и качестве выращенного урожая. В июле дачники проводят плановую обрезку кустов, чтобы гарантировать плодоношение в следующем сезоне.

На дачных участках россиян эта ягода также часто встречается как и популярные овощи(лук, томаты, огурцы). С точки зрения востребованности  она является лидером среди ягодных культур. Удивляться здесь нечему, ведь клубника дает вкусные плоды, которыми обеспечивает не один сезон.

Алгоритм обрезки кустов клубники

Начинающие дачники часто интересуются вопросом своевременной обрезки кустов. На этот вопрос можно ответить так: манипуляцию проводят после того, как этап плодоношения завершен, а урожай собран. Рекомендуется избавляться не только от плохих листьев, но и от цветоносов и лишних столонов с дочерними ростками.

Когда обрезать клубнику после сбора урожая и нужна ли обрезка ...

Точных дат удаления листьев на отплодоносивших кустах нет, есть лишь приблизительные сроки. Как правило, такую процедуру проводят во второй половине июля. За оставшийся период кустики смогут нарастить новую зеленую массу, сформировать цветочные почки на будущий год и запастись питательными веществами. Под зиму они уходят крепкими и подготовленными, а потому переносят холодное время года легче.

Что происходит с кустом при обрезке:

  • частичное омоложение куста
  • удаление поврежденных и больных листьев
  • эффективная профилактика бактериальных и грибковых заболеваний;
  • природное сокращение численности зимующих насекомых-вредителей.

Как провести обрезку клубники в июле

Чтобы иметь хороший урожай садовой земляники в следующем сезоне, нужно заложить его основу уже в этом году. Важно выполнить ряд мероприятий по уходу за клубникой после её плодоношения и сбора урожая, в частности правильно обрезать земляничные кусты.

Обрезка клубники после сбора урожая: когда и как правильно ...

В момент, когда собрана вся ягода, обрезка листьев и усиков выполняется при помощи секатора или ножниц. Это необходимо для подготовки растения к зимовке: оно не будет расходовать свои силы на питание листвы и обеспечит себя запасом микроэлементов.

Алгоритм действий:

  • обрезать листья, цветоносы и столоны;
  • выполнить прополку от сорняков и рыхление почвы;
  • обильно полить;
  • подкормить удобрениями;
  • обработать от болезней и вредителей.

Опытные огородники советуют заниматься удалением листьев на отплодоносивших кустах на вторые-третьи сутки после сбора ягод. Особенно важно выполнить это условие, если растение больное. Обрезают кусты максимально ближе к основанию. ВАЖНО!!! Для обрезки используйте только острый инструмент. Никаких рук! Листья и столоны также обрезаем секатором или ножницами. Иначе вы только усложните последующий процесс восстановления, а может и вовсе вырвете куст с корнями.

Как помочь клубнике пережить стресс

Любая обрезка для живого растения – это шоковая терапия,  поэтому нужно помочь растению пережить его максимально легче. Для этого клубнику подкармливают.

Садоводы со стажем утверждают, что клубнику нужно подкармливать трижды. Первый раз  сразу после обрезки (жидкие азотные удобрения в большом объеме.) После внесения подкормки почву сразу  рыхлят на глубину десять сантиметров. Вторая подкормка состоит из смеси органики с фосфором и калием(не ранее, чем через 14 дней после первой). Третья — внесение раствора коровяка или настоя компоста в середине сентября.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама