Чем обернулся «Новый мировой порядок» Третьего рейха для советских людей на оккупированных территориях

Москва, 17:43, 20 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В ходе Великой Отечественной войны большая часть советских земель оказалась оккупированной нацистскими захватчиками. Захватчики планировали установить в своих новых владениях свой порядок, который совершенно не вписывался в традиционный уклад жизни местного населения. Некоторые требования оккупантов были просто не поняты жителями СССР.

Немецкие оккупанты сохранили колхозную систему

Захватив советские земли в 1941-м году, нацисты не принялись тут же кардинально все менять. Они поняли, что существовавшая в то время в Советском Союзе система колхозов довольно эффективна. Они не просто не стали ее разрушать, а еще и поспособствовали развитию колхозов. Были оперативно назначены председатели и бригадиры, чтобы колхозное хозяйство как можно скорее начало эффективно работать и обеспечивать население продовольствием.

Конечно же, оккупанты не могли допустить того, чтобы кто-то отлынивал от работы. Жестко пресекались случаи разгильдяйства, нарушений трудовой дисциплины. Были внедрены плановые нормы выработки, собрания, внутренний распорядок работ. Невыход на сельскохозяйственные работы мог закончить для человека плачевно – он мог поплатиться за это жизнью.

Безусловно, немцы пытались показать местному населению, что они – не такие плохие, и под их правлением будет даже лучше, чем при «советах». Распространялись пропагандистские лозунги о том, что гражданам вернут их земли, сделают их свободными. А тем, кто будет помогать Третьему рейху воевать против Красной Армии, обещали выделение земли и инвентаря. В дальнейшем немцы все же вынуждены были ликвидировать колхозы, так как те часто подпольно снабжали провизией партизанские отряды.

Налогами облагали буквально все, запреты просто сковывали людей

На деле все обещания немецких оккупантов оказались лживыми. Нацисты ввели ряд налогов – поземельный, подворный, поголовный, которые взимались как деньгами, так и натуральной продукцией. В результате большая часть выращенного зерна, животной продукции и картофеля отдавалась оккупантам, а население оставалось ни с чем.

Доходило даже до того, что у хозяев забирали кошек и собак. Владельцы охотничьих собак должны были покупать специальные регистрационные жетоны. Поборы затрагивали и передвижение между деревнями – за пропуск из села нужно было заплатить пять рублей, за допуск к мельнице жители выплачивали такую же сумму. Но самый жесткий и странный налог – поборы за ношение бороды. Если мужчина отказывался ее сбривать, то должен был заплатить десять рублей.

Кроме непосильных налогов, существовала еще и масса запретов, сильно ограничивавшая свободу действий населения на оккупированной территории. Местному населению не разрешали пользоваться транспортом, телефоном, электричеством, ходить в продовольственные магазины и парикмахерские.

Запрещено было подходить к колодцам, пользоваться радио и даже почтовыми голубями. Ни в коем случае нельзя было находиться возле железнодорожных путей. И не дай Бог было попытаться на ходу впрыгнуть в проезжающий поезд. В таком случае немецкие солдаты могли стрелять в нарушителя на поражение.

В конечном итоге, получить разрешение проехаться на поезде можно было в исключительном случае, когда эта поездка была в интересах Третьего Рейха. Вот в таких условиях и жили люди на оккупированных землях с середины 1941-го года, пока в 1943-м году Красная Армия не начала триумфальным ходом изгонять нацистов с советских земель, тем самым освобождая население от жестких поборов и немыслимых запретов.