Секрет раскрыт: зачем советские водители возили в бардачке машины хозяйственное мыло, соль и аспирин

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 09.08.2022, 08:00:29, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Советские водители прибегали к самым разнообразным уловкам, чтобы сохранить транспорт в сохранности и поддерживать его рабочее состояние. У каждого уважающего себя водителя в бардачке в обязательном порядке хранились такие вещи как хозяйственное мыло, аспирин и соль. Для чего был нужен этот набор и как он мог помочь поддерживать работоспособность машины?

Зачем нужно было возить хозяйственное мыло в бардачке

В Советском Союзе дорожное полотно не везде было идеальным. Ухабистые дороги могли стать препятствием для водителей и привести к тому, что автомобиль не доедет до места назначения. Стоять посреди дороги со сломанной машиной не было особого желания, вот водители и шли на ухищрения. Повреждениям могли подвергнуться шины, колеса, подвеска, бензобак. Водитель мог застрять в глухом поселке, а тогда еще не слышали о таком понятии, как эвакуатор.

В ситуации, когда повреждениям мог подвергнуться бензобак, водители использовали одну простую хитрость: они натирали поврежденное место стального бензинового бака хозяйственным мылом. Это позволяло запечатать пробоину и двигаться дальше, средство выступало в качестве замазки. Конечно же, хозяйственное мыло представляло собой лишь временное решение серьезной неприятности. Но с такой замазкой дыры в баке водитель мог проехать несколько километров и добраться до ближайшей станции технического обслуживания, где ему уже окажут квалифицированную помощь.

Соль советские водители использовали для борьбы с образованием льда

Кроме хозяйственного мыла в бардачке машины советского водителя всегда находилось место небольшому мешочку с солью. Соль использовали для борьбы с повышенной влажностью и запотеванием стекол, особенно в зимнее время. Корка льда на стеклах ограничивала видимость и могла стать причиной аварии. Соль имеет влагопоглощающие свойства, поэтому она хорошо впитывает лишнюю влагу, если ее положить возле лобового стекла на приборную панель. И можно забыть про образование лишнего конденсата. Солью даже можно просто протирать стекла.

Аспирин «возвращал к жизни» аккумуляторы

Ну а какое предназначение было у аспирина? Опытные водители использовали его не только по прямому назначению, борясь с головной болью и симптомами простуды, но и с его помощью возрождали разряженные свинцово-кислотные аккумуляторы. По две таблетки аспирина клали в каждую емкость аккумуляторной батареи и в результате химической реакции она вновь исправно работала. Заряда хватало для того, чтобы завести двигатель машины.

Конечно, в нынешнее время автомобили куда качественнее и легче справляются с препятствиями на пути. Но дороги остались такими же разбитыми, а то и стали хуже. Поэтому аспирин, хозяйственное мыло и соль могут быть полезными современным водителям и помочь им справиться с трудностями. В любом случае, эти три предмета не займут много места в бардачке, да и по своему прямому назначению всегда могут пригодиться.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно