Жизнь длиной в полтора века: племя долины Хунза хранит свой секрет долголетия

Москва, 15:40, 29 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В долине реки Хунхуза, которая расположилась на границе Индии и Пакистана, проживает необычное племя, загадка которого по-прежнему не разгадана исследователями. Дело в том, что  большинство жителей этого региона живут более ста лет и считаются мировыми долгожителями. Этих людей обходят стороной недуги, и даже в преклонном возрасте они сохраняют бодрость духа и физическую силу.

Племя долгожителей проживает между горными грядами в долине реки

Конечно же, специалистам не дает покоя долголетие племени Хунза, поэтому они постоянно его исследуют, надеясь выведать секрет долгожительства. Но все их старания оказываются тщетными. Так как же живет племя долгожителей?

Они не похожи на индусов и пакистанцев, и в большей степени имеют внешнее сходство с европейцами, чем с азиатами. Существует легенда о том, что в долине Хунза государство было заложено воинами из армии царя Александра Македонского во время одного из его завоевательных походов.

Хунзакуты, так принято называть это племя, расположились в горной местности, которая находится на пересечении трех крупнейших мировых горных гряд — Гималаев, Гиндукуша и Каракорума. Долина Хунзы считается спорной территорией Индии и Пакистана, хотя на данный момент она находится под покровительством Пакистанского правительства.

В долине можно увидеть крупный ледник, от которого сюда спускается бурная холодная река. Хунзакуты разговаривают на языке бурушасхи, который до сих пор не могут причислить ни к одной из известных языковых групп. Многие жители долины Хунза хорошо владеют английским, знают язык урду.

Местные жители исповедуют исмаилитское направление ислама, которое считается одним из самых таинственных и неизученных в мире. Здесь нет стандартных для мусульман призывов собираться на общую молитву и воздавать хвалу Аллаху. Люди тут считают, что каждый должен общаться с Богом наедине.

Диетологи активно изучают рацион хунзакутов

Отдельного внимания заслуживает поведение хунзакутов:

  • они с легкостью купаются в холодной воде ледника;
  • до ста лет сохраняют активность;
  • в шестьдесят лет выглядят на сорок;
  • и даже в возрасте шестидесяти пяти лет сохраняют способность к деторождению.

Примечателен тот факт, что местные жители питаются в основном овощами и фруктами. Весной, когда период созревания плодов еще не настал, они в течение нескольких месяцев фактически голодают, довольствуясь лишь напитком из сушеных абрикосов.

Диетологи удивлены тем, что при низком потреблении белков хунзакуты сохраняют бодрость и долголетие. Шотландский врач МакКаррисон посчитал, что жители долины Хунза в день потребляют 50 грамм белка, 36 грамм жира и 365 грамм углеводов.

Р. Бирхер тщательно исследовал гастрономические повадки хунзакутов и в книге «Хунза – народ, который не знает болезней», выделил ключевые из них:

  • вегетарианское питание;
  • потребление продуктов в сыром виде;
  • преобладание фруктов и овощей в рационе;
  • отсутствие химической обработки продуктов питания;
  • отказ от потребления сладостей и спиртного;
  • употребление соли в малом количестве;
  • голодание;
  • употребление только родных продуктов.

Хунзакуты говорят, что их долголетие связано с простыми вещами

Говорят, что один из хунзакутов по имени Саид Абдул Мобуд побывал в Лондоне в 1984 году. В паспорте у него значился год рождения 1823, а значит, на тот момент ему было 160 лет.  Он считался святым в своей стране, а выглядел намного моложе реального возраста.

Хунзакуты так говорят о секрете своего долголетия: нужно соблюдать вегетарианство, постоянно двигаться и заниматься физическим трудом, не менять ритм жизни. Тогда можно дожить до ста пятидесяти лет.

Отличительными чертами жителей долины Хунза являются высокая трудоспособность, постоянная жизнерадостность и крепкие нервы. Казалось бы, все довольно просто, но почему же тогда никто из представителей других народов так и не смог воспользоваться секретом долголетия хунзакутов? Они живут в своем закрытом мире, радуясь малому и воздавая хвалу Богу. Большего им не нужно.