Обрезка клубники в августе, позволит получить богатый урожай в следующем году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.05.2022, 09:39:49, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Горячая пора у огородников продолжается. Сейчас наступило время сбора урожая и забот, которые связаны с подготовкой к зиме. Дачники, занимающиеся разведением клубники, сейчас хлопочут о подготовке будущего урожая. Да-да, своевременно обрезав клубнику в августе, вы сможете создать лучшие условия для хорошего урожая следующей весной.

После сбора урожая садовой земляники ее кусты нужно привести в порядок. Традиционная «подготовка» к зиме предполагает ряд мероприятий, которые нужно обязательно провести в августе. Одно из них — обрезка клубники.

Стоит ли обрезать клубнику в августе

Многие дачники говорят о том, что традиционная обрезка кустов садовой клубники бесполезна, а порой и вредна. Но это не так, ведь на протяжении многих десятилетий огородники делали эту манипуляцию и достигали больших результатов в разведении этой вкусной ягоды. Однако и отрицать их мнение полностью также нельзя, поскольку к этому процессу стоит подходить с осторожностью. Обрезать кусты клубники стоит по определенным показателям.

Говоря об обрезке клубники, чаще всего дачники подразумевают именно удаление листьев на отплодоносивших кустах. Плюсы обрезки кустов:

  • частичное омоложение куста;
  • освобождение кустов от засохших и больных листьев, ненужных усов;
  • обрезка станет отличной профилактикой бактериальным и грибковым заболеваниям;
  • вредители-насекомые не смогут зимовать в засохших листьях.

При разумном подходе и правильно выбранном сроке обрезки такая процедура может пойти на пользу вашей клубничной плантации, остается лишь вопрос, когда провести ее, чтобы стресс для кустиков оказался наименьшим.

Как обрезать клубнику в августе 2020 года

Чтобы иметь хороший урожай полезных и вкусных ягод в следующем сезоне, нужно хорошенько поухаживать за растением после периода плодоношения. Заботливо обрезанные кусты земляники, подкормленные и прокультивированные отблагодарят обильным урожаем ягод будущей весной.

Алгоритм действий

  1. Запаситесь терпением и рукавицами. Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. Не вырывайте старые усики, вы рискуете вырвать маточный куст. Обрезайте острым ножом или ножницами.
  2. Удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки с посадок: на них тоже остаются возбудители болезней. Внимательно рассмотрите весь куст — если заметите, что молодые листочки сморщенные или деформированные — растения заражены земляничным клещом. Обязательно обработайте ягоду любым препаратом от клеща.
  3. Между рядами разрыхлите почву на глубину не менее десяти сантиметров. А вот возле кустиков глубоко рыхлить нельзя, можете повредить корни. У садовой земляники они расположены близко к поверхности.
  4. Обязательно подкормите растение. Внесите полное минеральное удобрение с микроэлементами, а затем заделайте их в почву. Замульчируйте грядку торфом, чтобы избежать образование корки после полива. Обязательно хорошенько полейте растение.
  5. До конца сезона обильно поливайте кусты и вырезайте вновь отрастающие розетки. Это делается для того, чтобы растение не расходовало силы на образование дочерних розеток. Тогда весной клубника порадует вас богатым урожаем. Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья заботливо прикроют зимой кустики клубники и помогут им перезимовать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно