Почему лечение стволовыми клетками не вытеснило медикаментозную терапию

Москва, 07:15, 21 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

К сожалению, даже современные медицинские препараты не способны помочь человеку при ряде хронических патологий. Ряд медикаментов могут попросту лечить симптомы недуга, но в итоге не борются с самим заболеванием. В этой связи актуальным становится применение инновационного подхода к лечению, разработанного еще в двадцатом веке. Речь идет о стволовых клетках.

Стволовые клетки – природный лекарь человеческого организма

Стволовые клетки являются биологическим запасом молодости живого организма. Эти клетки способны делиться множество раз, воспроизводя специализированные ткани. А еще эти структуры обладают важнейшей способностью самостоятельно обнаруживать дефекты в организме и устранять их, действуя именно там, где это необходимо в конкретный момент времени.

Трудности заключаются в том, что со временем количество стволовых клеток в человеческом организме снижается, так что любые травмы и ранения заживают дольше. По этой причине исследователи занялись разработкой стволовых клеток, которые можно пересадить человеку в любом возрасте.

Организм человека зарождается путем постоянного деления клеток с образованием новых. Правда, каждое последующее поколение этих структур имеет меньший потенциал, чем предыдущее. Поэтому стволовые клетки пожилых людей оказываются, по сути, неэффективными в работе.

С первого взгляда применение стволовых клеток для излечения недугов кажется довольно простым: берем здоровые стволовые клетки, трансплантируем их в организм пациента и наблюдаем, как они размножаются и замещают патогенные структуры тканей. Но все просто только в теории. Из-за этого практическое применение стволовых клеток до сих пор остается редко используемой процедурой.

Пересадка стволовых клеток при лечении ряда болезней дает единичные успешные результаты

Потенциал применения стволовых клеток по-прежнему серьезно изучается. Исследованиями этого метода лечения занимаются в американском университете Стони Брук под руководством российского профессора Григория Ениколопова. Вместе с основательницей группы компаний «Гемафонд» Ярославой Исаковой Ениколопов рассказал изданию «Радио Свобода» о перспективах использования стволовых клеток в будущем.

Ярослава Исакова отмечает, что наибольшую эффективность стволовые клетки возымеют при лечении генетических патологий крови и онкологических недугов, пересадке костного мозга. Пересадка стволовых клеток от донора используется с конца двадцатого века. В 2007-м году с применением этой методики удалось официально излечить первого пациента с ВИЧ-инфекцией – Тимоти Брауна. А в 2019-м появился и второй излеченный пациент. Но в этом вопросе важно подобрать донора с правильными стволовыми клетками.

На самом деле, трансплантация клеток может оказаться эффективной и при терапии других недугов. Недавно специалисты были удивлены тому, что при пересадке стволовых клеток удалось вылечить японского мужчину, страдавшего шизофренией. Однако, методики пересадки стволовых клеток в головной мозг еще нуждаются в проведении ряда клинических испытаний до начала их массового применения.

Григорий Ениколопов делится новейшими данными касательно перспектив использования стволовых клеток для восстановления клеточных нейронов. Исследователь отмечает, что сейчас изучаются возможности подсадки здоровых стволовых клеток в поврежденные области головного мозга с надеждой, что они вытеснят дефектные образования. Однако, в этом вопросе пока нельзя исключать возникновения опасных побочных реакций.

Профессор акцентирует внимание на хороших перспективах лечения стволовыми клетками болезни Паркинсона. Правда, в данный момент попытки пересадить пациентам с этим недугом здоровые нейроны доноров не увенчались успехом: они либо не приживались, либо не превращались в нужный тип нейронов. Однако прогресс в этих исследованиях есть, пусть и незначительный. Также специалисты сейчас оценивают возможности пересадки стволовых клеток в макулу – центральную часть глазного дна, для восстановления зрения пациентов.

А вот методики для излечения стволовыми клетками последствий инфаркта миокарда, ортопедических заболеваний и недугов крови уже разработаны и применяются. С недавнего времени исследователи начали оценивать перспективы использования стволовых клеток для борьбы со старением организма.

Использование пуповинной крови – главная надежда исследователей стволовых клеток

При использовании донорских стволовых клеток зачастую применяют пуповинную кровь. Еще в 1988 донорская пуповинная кровь помогла пятилетнему американскому мальчику по имени Мэтью полностью излечиться от наследственной патологии – анемии Фаркони. Сейчас этот мальчишка стал взрослым мужчиной, и живет полноценной жизнью. С тех пор методики использования пуповинной крови постоянно расширяются и совершенствуются.

Преимущества использования стволовых клеток именно из пуповины заключаются в том, что они обладают низким иммунным ответом. Суть в том, что стволовые клетки взрослого человека при пересадке начинают атаковать клеточные структуры пациента, уничтожая их, что может привести к гибели человека. Трансплантация пуповинной крови позволяет избежать этих неприятностей, и завершить процедуру пересадки довольно гладко.

С 1992-го года начали создание банков пуповинной крови, и сейчас по всему миру таких банков насчитывается более пятисот – частных и семейных. Родители могут сдать пуповинную кровь своего малыша в такой банк, чтобы обеспечить его страховкой в будущем, ведь во взрослой жизни человек сможет воспользоваться своим же генетическим материалом для излечения от различных недугов. Кроме того, стволовые клетки из пуповины человека с вероятностью в двадцать пять процентов могут прижиться у его братьев и сестер, и с десятипроцентной вероятностью – у его родителей.

Количество стволовых клеток в банках крови по всему миру ограничено, а их пересадка стоит дорого

В применении стволовых клеток из пуповинной крови остается одна весомая трудность – сохранение и последующее ее переливание является довольно дорогостоящей процедурой, которую может позволить себе далеко не каждый человек. Трансплантацией стволовых клеток занимается ограниченное число клиник. Кроме того, не каждый человек решается пожертвовать пуповинную кровь в банк, и она выбрасывается, так как, по сути, считается биологическими отходами.

В конечном итоге, реально доступной пуповинной крови в банках оказывается ничтожно малое количество, чтобы обеспечить ею всех нуждающихся пациентов и наладить ее массовое переливание. Чтобы вырастить стволовые клетки, требуется большое количество времени, поэтому на данный момент их нельзя использовать для восстановления больших органов, таких как печень или желудок. А вот маленькая глазная макула – это та структура, которую можно успешно восстанавливать стволовыми клетками уже сегодня.

Исследователи верят в то, что в будущем технология пересадки стволовых клеток вытеснит фармакологическую медикаментозную терапию. Но пока этого не случилось, людям советуют использовать простые методики, позволяющие стволовым клеткам активно воспроизводиться и долго сохранять свой терапевтический потенциал: заниматься спортом, читать книги, узнавать новое. В общем, всячески поддавать нагрузкам свое тело и мозг, ведь только так можно сохранить здоровье.