Овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, простой рецепт пикантной закуски
Москва, 15:10, 24 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Сезон свежих овощей в самом разгаре. Чего уж только из них не готовят: маринуют, варят и тушат, запекают в духовке и жарят на углях, делают салаты. Все зависит от вкуса. Поклонникам острой кухни предлагаем приготовить овощи по-китайски в кисло-сладком соусе.
Основой этого блюда станут овощи, и, чем разнообразнее будет их выбор — тем вкуснее получится. Берите плоды ярких и разнообразных цветов — томат, красный и желтый болгарский перец, цукини и баклажаны, грибы, морковь и прочее. Чем ярче — тем лучше.
Рецепт овощей по-китайски в кисло-сладком соусе
Для приготовления этого вкусного и пикантного блюда нам понадобятся овощи, которые легко можно найти в любом магазине или на рынке. Также нам понадобится соевый соус, ведь блюда по-китайски не могут без него обойтись.
Продукты
- Кабачок или цукини — 1 штука
- Баклажаны — 4 штуки
- Сладкий болгарский перец красного и желтого цвета — по 1 штуке
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Морковь — 1 штука, крупная
- Имбирь — 1 ст.ложка
- Соус соевый — 4 ст.ложки
- Уксус яблочный — 2 ст.ложки
- Сахарный песок — 1 ст.ложка
- Крахмал — 2 ст.ложки
- Масло растительное(оливковое или кунжутное, можно масло тыквы) — 50 мл
- Томатная паста — 1 ст.ложка
- Соль поваренная — 1 ч.ложка
- Чеснок — по желанию
- Вода — 200 мл
Как приготовить:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся вышеперечисленный перечень продуктов и 35 минут времени. Калорийность блюда составляет — 58 Ккал на 100 грамм продукта.
Все овощи, кроме лука, тщательно промоем под проточной водой. Баклажаны избавим от хвостиков и порежем на кружочки толщиной около одно сантиметра. Хорошенько пересыпаем овощ солью и оставим на десять минут, так уйдет горьковатый вкус.
Подготавливаем кабачки. Обрежем их по краям и нарежем овощ кружочками или полукружочками толщиной около 1 см.
Чистим морковь и нарезаем кубиками среднего размера. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. У сладкого перца удалим плодоножку и семена. Нарежем овощ соломкой.
В сковороду с высокими бортами нальем растительное масло. Баклажаны сполоснем еще раз и отбросим на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Обсушенные синенькие высыпаем в разогретое масло. Сюда же отправляем морковь и кабачки. На сильном огне немного обжарим овощи, постоянно помешивая. Добавим к овощной смеси перец и репчатый лук. Уменьшаем огонь, добавим горячей воды и оставим немного потушиться.
Пока овощи готовятся, займемся пикантным соусом. Свежий имбирь очистим от кожицы и натрем на мелкой терке. Чеснок очистим и пропустим через пресс. В миску выливаем соевый соус. К нему добавим имбирь, чеснок (по желанию), уксус яблочный, сахарный песок и крахмал, соль. Все тщательно перемешаем. Добавим соус к овощам. Тщательно перемешаем соус с овощной основой. Разбавим томатную пасту с водой и выльем в сковороду. Перемешаем и оставим немного потушиться. Через пять — семь минут блюдо готово. Приятного аппетита!