Искусственный интеллект: объективная реальность или удовлетворение потребности человека верить в сверхестественное

Москва, 09:20, 30 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Искусственный интеллект – технология, которой сегодня уже никого не удивишь. Умные роботы, способные не только заменить, но и вытеснить человека из ряда профессий, уже давно стали реальностью, а не фантастической картиной из фильма «Терминатор». Но реально ли считать искусственный интеллект такой величайшей технологией, и как далеко специалисты продвинулись в его разработке с конца прошлого столетия?

Работу искусственного интеллекта пытаются подогнать под двойственную систему «да» и «нет»

Впервые об искусственном интеллекте заговорили в 70-е годы двадцатого века, когда основатель информатики Алан Тьюринг создал тест, позволяющий обнаружить интеллект у машины. Он предположил, что если человек, общаясь с машиной, и не видя ее, будет ассоциировать ее с таким же человеком как он, то такую машину можно признать разумной. Ученый и подумать не мог, что позднее обычные калькуляторы смогут успешно проходить его тест. Сам Тьюринг являл собой неоднозначную личность, в голове которой гениальные идеи соседствовали с идиотскими.

В целом, математические гении, создавшие сложнейшие вычислительные программы, которые управляют компьютерами, наивно полагали, что простая схема в виде вопросов «да» и «нет» поможет достичь всеобщего правления искусственного интеллекта. В этом заключается примитивная логика гениальных специалистов программирования и математики. Но она не работает.

Разговор о развитии систем искусственного интеллекта актуализировался после того, как  программисты и другие профессионалы разделились на два лагеря: одни уверовали в то, что искусственный интеллект способен заменить человека (к ним в большинстве своем относятся программисты), другие – что ИИ не сможет стать вровень с человеческим разумом (такой идеи придерживались физики).

Создание искусственного интеллекта похоже на спиритический сеанс

На протяжении последних пятидесяти лет системы искусственного интеллекта становятся все меньшими в размере. В результате от громоздких персональных компьютеров человечество продвинулось к небольшим умным гаджетам, которые поместятся в руке, но содержат в себе всю необходимую информацию. Научно-техническая революция двадцать первого века подарила нам эру глобальной виртуальной коммуникации, когда мы можем делать, все что угодно, не выходя из дома.

Теперь пользователю рассказывают о возможностях искусственного интеллекта, который стал способным обыгрывать чемпионов мира по шахматам, расшифровывать инопланетные сигналы, да и вообще превосходить человека по уму. Но не является ли это лишь манипулированием общественным созданием, чем-то схожим со стратегией политтехнологов перед выборами?

В России по-прежнему продвигается идея создания отечественного искусственного интеллекта, хотя на деле все пользуются гаджетами американской компании Apple и других иностранных фирм. У нас работают какие-то квантовые центры, но в реальности мы находимся далеко позади ведущих стран в плане научно-технического развития, по крайней мере, в вопросах искусственного интеллекта. Так что же будет дальше?

На самом деле, сегодняшние попытки создать искусственный интеллект недалеко ушли от спиритических сеансов общения с духами, которые были популярными в девятнадцатом веке. Но если медиумы пытались связаться хоть с покинувшими этот мир, но все же людьми, то сегодняшние специалисты пытаются вдохнуть жизнь в бездушные машины, а потом дискутировать с ними о серьезных глобальных вопросах.

Они преуспели в этом вопросе, доказав, что лучше всего люди платят за пустоту в собственных головах, век назад заполнявшуюся на спиритических сеансах байками об общении с потусторонним миром, а теперь духами сотканного из «песка» искусственного интеллекта.