В секретном бункере под толщей воды: следы Янтарной комнаты обнаружены в Калининграде

Москва, 18:35, 06 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сенсационную новость о том, что в Калининграде найдена главная пропажа Второй мировой войны, взорвала Сеть. О ней заявил историк Сергей Трифонов телевизионному каналу «Звезда». Свои предположения он аргументировал некоторыми фактами.

История исчезновения Янтарной комнаты является самой загадочной из всех в ХХ веке. В России она появилась давно, еще в начале восемнадцатого века. Тогда государь Петр Великий получил набор янтарных панелей для оформления своего дворцового интерьера. Эти плиты являлись дружеским дипломатическим подарком, который русскому правителю презентовал прусский король Фридрих Вильгельм Первый. Дорогие каменные панели прибыли на территорию Российской империи незавершенными. Полноценно украсить царский дворец мастерам удалось лишь при императрице Елизавете Петровне. В период ВОВ уникальные драгоценные панели были похищены немецкими солдатами и тайно вывезены в неизвестном направлении. Найти царские сокровища мечтали многие энтузиасты, и не только россияне. Однако и по сегодняшний день считается, что подлинник бесследно исчез после 1945 года, найти его так никто и не смог.

Янтарная комната, найдена или нет

Историк Сергей Трифонов считает, что бункер, построенный в 1945-м году для защиты от авиационных налетов, был соединен подземным ходом с Королевским замком. Предполагается, что именно по нему фашисты тайно похитили фрагменты из жемчужины летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

На сегодняшний день бункер превращен в музей, но некоторые помещения остаются недоступными и по сей день. Именно в них и хранятся ящики с янтарными панелями, уверен историк Трифонов. Исследователь считает, что ценность хранится в одном из залитых помещений, как доказательство, Трифонов приводит прекрасно сохранившиеся на чугунных воронах рунические знаки «88».

«Когда эти руны были переведены и трактованы бельгийскими специалистами, отдельные из них показали, что это самая настоящая сокровищница, защищенная руническими знаками», — отметил Трифонов.

Как заявляет сам историк, он и его сын смогли внимательно рассмотреть затопленное помещение при помощи специального зонда с видеокамерой. Трифонов утверждает, что они увидели как минимум четыре больших ящика размером 2х2 метра. Предполагается, что именно в них и хранятся янтарные сокровища, пропавшие в середине прошлого века. Добраться в комнату, и убедится, есть ли там пропажа — невозможно. Для этого необходимо демонтировать стену, которая мешает проходу. Однако это не безопасно, перекрытие может обрушиться в любой момент, и поэтому проверить данную версию пока не представляется возможным.

Эксперты опровергли предположения Трифонова

С версией Трифонова согласились не многие исследователи. Специалисты уверены, что даже если под толщей воды и есть янтарные панели, которые когда-то стояли в легендарной комнате русского правителя, то ценность свою они уже утратили. Все дело в том, что такое произведение искусства должно храниться в определенных условиях, которые будут тормозить процесс порчи природного материала.

Для справки: Янтарь считается солнечным камнем, и он категорически не любит повышенную влажность и темноту. Напомним, что резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки на протяжении всей истории царского кабинета разрушали янтарный убор. Реставрация проводилась в 1833, 1865, 1893—1897, 1933—1935 годах. Серьёзная реставрация намечалась на 1941 год, однако реализовать проект помешала Вторая мировая, которая нагрянула и в СССР.

Историк Третьего рейха, вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский прокомментировал слова Сергея Трифонова. Он высказал свои сомнения по поводу данного предположения, озвучив свою точку зрения:

«Если Янтарная комната действительно находится в подвале под бункером Ляша, то мы ее никогда больше не увидим. Янтарь нельзя хранить в таких условиях, он просто погибнет, превратится в бесформенную массу», — объяснил эксперт.