Можно ли поздравлять с православным праздником Радоница 29 апреля 2025 года

Москва, 11:18, 28 Апр 2025, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Радоница действительно представляет собой особое единение скорби и радости в православной традиции. Этот день посвящён поминовению усопших: верующие вспоминают своих родных и близких, покинувших земной мир. Печаль приходит от осознания утраты, от воспоминаний о тех, кто больше не рядом.

Однако вместе с грустью этот день наполнен светлой радостью. Она рождается из веры в жизнь после смерти и надежды на вечное блаженство для душ усопших. Согласно православному учению, смерть открывает человеку путь к освобождению от земных забот, страданий и болезней, ведя его к вечной жизни в мире Божьем. Именно эта уверенность наполняет сердца верующих радостью: души покойных обретают покой и благодать в лучшем, совершенном мире.

Таким образом, Радоница становится не просто временем скорбных воспоминаний, но и днем духовной надежды и радости за тех, кто ушёл в вечную жизнь, приблизившись к Богу и Его вечной любви.

Можно ли поздравлять с Радоницей

В этот значимый день православные с особой теплотой и благодарностью вспоминают своих почивших родных и близких. Церковное учение напоминает, что Радоница отмечается на девятый день после великого торжества Светлого Христова Воскресения.

У многих возникает вопрос: уместно ли поздравлять живых с Радоницей или следует ограничиться только поминовением усопших. Строгих запретов на поздравления в этот день нет, поэтому каждый волен по-своему выражать свои чувства. Поздравляя родных, можно пожелать им здоровья, долгих лет жизни и благополучия, с надеждой, что посещать кладбище им придется как можно реже. Также существует добрая традиция просить, чтобы души ушедших предков оберегали своих потомков и помогали им в земной жизни.

Как правильно поздравлять с Радоницей

В утренние часы Радоницы в православных храмах проходят особые службы с заупокойными молитвами о душах усопших. Ближе к обеду семьи собираются за поминальным столом. Среди традиционных угощений можно увидеть наваристый борщ, нежные голубцы, ароматные блины с творогом и сладкую рисовую кашу. Обязательным атрибутом трапезы становится канон — особое угощение, приготовленное в храме из святой воды, сахара или меда и белого хлеба. В этот день принято избегать ссор, веселья и шумных развлечений, предпочитая тихие беседы и тёплые воспоминания о родных в семейном кругу.

Радоница наступает,
Время вспоминать родных,
Кто на небе почивает
И незримо нас хранит.

Ты приди к ним на могилы,
Свечи ты для них зажги.
Прочитай за них молитву
И о главном им скажи.

Ведь сегодня день особый,
Вновь спускаются с небес
Все на землю нашу снова,
На призыв родных сердец.

Пусть твои родные люди
Посидят чуток с тобой.
Этот праздник пусть пробудит
В сердце всю твою любовь.

Радоница — день особый,
Вспомним тех, кого уж нет,
Пусть они оберегают
Нас с небес от горя, бед.

Помолитесь о спасении,
Помяните всех ушедших,
Будет пусть красив и светел
Мир высокий их и вечный.

Пришел к нам праздник поминальный,
Спокойный, тихий и печальный.
Он грустью душу нам заполнит,
О тех, кто с нами был, напомнит.

И светлой Радоницы звон
Пускай заходит в каждый дом,
Тихонько в сердце он проникнет
И в нем свет божий ярко вспыхнет.

В Радоницу мы
Приходим на могилы,
Чтоб помянуть родителей,
Близких и любимых.

Помянуть всех тех,
Кто простился с нами,
Помянуть молитвой,
Памятью, словами.

Улыбка на граните,
Добрые глаза,
Воска по свече
Катится слеза.

Под легким ветерком
Колыхнется пламя —
Это ваши души
Пришли на встречу с нами.