Острова Дьявола называют самой суровой каторжной тюрьмой: почему не было шансов выжить в тропическом раю

Москва, 19:15, 23 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Французская Гвиана – это территория, подчиненная Франции, которая располагается в северной части Южной Америки. Сейчас здесь на берегу Атлантического океана раскинулись роскошные курорты, привлекающие туристов. Но так было не всегда, ведь еще в середине девятнадцатого века Гвиану сделали местом ссылки заключенных. Условия здесь были суровыми, а это место прозвали островами Дьявола.

Острова в Атлантическом океане стали идеальным местом для ссылки преступников

С 1852-го года во Французскую Гвиану стали ссылать неугодных преступных элементов. На архипелаге Иль-дю-Салю, расположенном в тринадцати километрах от побережья Южной Америки, была возведена неприступная крепость-тюрьма. Три острова архипелага стали последним пристанищем для тысяч преступников, многие из которых сгинули в джунглях Амазонии, хотя на самом деле не были виновны во вменяемых им преступлениях.

Острова Иль-Рояль («королевский»), Иль-Сен-Жозеф («остров Святого Иосифа») и Иль-дю-Дьябль («Чертов остров») решили использовать для создания тюрем. Решение казалось отличным, ведь «отбросы» общества можно было сослать на острова, откуда сбежать было нереально, так как здесь были скалистые берега, сильное течение и воды, кишащие акулами. Так что сбежавший вряд ли бы добрался до материка.

В итоге тюрьмы Иль-дю-Салю стали одними из самых суровых в мире. Под гнетом суровых надзирателей, искусанные малярийными комарами и измученные каторжной работой в джунглях уголовники не выживали здесь более пяти лет. С 1850-го года вплоть до окончания Второй мировой войны Французская Гвиана приняла семьдесят тысяч каторжников, из которых пятьдесят тысяч сгинули здесь, а вернулись на Родину считанные единицы.

Акулы, паразиты и тяжелый климат быстро убивали заключенных и надзирателей

Изначально сюда ссылали бонапартистов, позже к ним присоединились убийцы, фальшивомонетчики и прочие нарушители закона. Если человека сюда направляли из Франции, то о нем можно было забыть навсегда. Теперь от бывших тюрем на островах Иль-дю-Салю остались лишь развалины, на которые водят туристов. Турист-экстремал за скромные десять евро может даже почувствовать себя каторжником девятнадцатого века, проведя ночь в уцелевшей камере-одиночке.

С виду острова Иль-дю-Салю кажутся райским местечком, где можно отбывать наказания, любуясь красивыми видами Атлантического океана. Но на деле все оказалось не так – эти места кишели малярийными комарами, кишечными паразитами и прочими бактериями, которые из-за антисанитария размножалась в огромных количествах. Местным тюремным надзирателям особо стараться не приходилось – из-за дизентерии, кишечных инфекций, малярии и туберкулеза заключенные быстро отправлялись на тот свет. Правда, такие же кошмары преследовали и самих охранников. Те, кто работал здесь – коменданты, начальники, офицеры и их семьи, также жили недолго.

Теперь о том, как много людей погибло на островах возле Французской Гвианы, напоминает кладбище, которое расположилось прямо у обрыва океана. Расколотые могилы, на которых значатся фамилии совсем молодых людей. Заключенных здесь часто и вовсе не хоронили: чтобы их тела не разлагались, их просто сбрасывали в океан, где голодные акулы ждали «лакомство».

Сегодня бывшие тюрьмы стали развлечением для туристов

На остров Иль-дю-Дьябль ссылали шпионов и политических преступников. Это место наименовали островом Дьявола. Причем политические узники порой были просто оклеветаны режимом, были оппозиционерами, от которых решили избавиться. Одним из таких был еврей Альфред Дрейфус, которого сначала по обвинению в шпионаже сослали сюда пожизненно, но через четыре года оправдали под давлением общественности.

В 1969-м году вышел в свет автобиографический роман одного из немногих, кто сумел сбежать из тюрем Французской Гвианы – узника Анри Шарьера. Он пробыл здесь с 1933-го по 1944-й год, и неоднократно пытался сбежать. Однако отбывал наказание Шарьер не на острове Дьявола, а на материковой части Гвианы.

Это место перестало быть каторгой в 1946-м году. Правда, оставшиеся узники еще долгое время бродили по округе, ведь за годы заключения они просто сошли с ума. Эту страницу истории Франции попытались забыть, а в 1965-м году передали острова архипелага Гвианскому космическому центру. Теперь здесь каждый год бывает по пятьдесят тысяч туристов, которые могут посмотреть на места, где, по приблизительным подсчетам, сгинуло столько же людей.