Каких доисторических хищников можно «встретить» в московском метро

Москва, 08:15, 29 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Столичная подземка в день принимает до девяти миллионов человек. Эти люди спешат по своим делам и даже не обращают внимания на то, что скрывают в себе стены московского метро. А зря, ведь они стали последним пристанищем для доисторических животных, начиная от моллюсков и заканчивая потомками динозавров. Теперь их можно встретить здесь в виде окаменелостей на стенах.

Целая россыпь моллюсков оказалась «впечатана» в стены метро

Доисторическая «живность» метро Москвы представлена наутилусами – головоногими моллюсками, которые живут на Земле и поныне, являясь предками кальмаров и осьминогов. Пришли они на планету около двухсот миллионов лет назад. Теперь в стенах подземки полно окаменелых наутилусов. Экземпляры можно обнаружить на станции «Добрынинская». Эти моллюски  в целом являются необычными созданиями, ведь они способны двигаться в толще воды вертикально и горизонтально, наполняя отсеки своей раковины газом и водой.

Аммониты считаются ближайшими родственниками наутилусов, и из-за сходного внешнего вида раковин их часто отождествляют. Но на самом деле аммониты – куда более сложные организмы, ведь внутри их раковин находится целая система с отсеками. К сожалению, такие интересные моллюски не смогли дожить до наших дней, но посетители московского метро могут полюбоваться их окаменелыми останками в стенах. Самую видную раковину можно обнаружить на станции «Парк Победы». Здесь же обосновалось целое их семейство.

Эта станция столичной подземки вообще изобилует разнообразными останками древних организмов. Здесь стены скрывают в себе последних представителей вымерших белемнитов, которые были «праотцами» современных кальмаров. Эти моллюски имели интересное строение тела, ведь раковина, разделенная на три составляющие, располагалась внутри них. Замечены тут и родственники белемнитов – аулакоцератиды, хотя экземпляры этих окаменелостей встречаются намного реже, но пытливый исследователь может обнаружить их на «Речном вокзале», «Таганской» и «Краснопресненской». Отмечается, что эти представители моллюсков обладали способностью маскироваться от недругов, как хамелеоны, меняя окрас своей раковины.

Ряд окаменелых кораллов сохраняется в подземке, несмотря на ремонт

Столичная подземка также полна водорослями и останками других доисторических растений. Среди них выделяется морская лилия, которую по научной терминологии принято называть криноидеей. Она здравствует и до сего момента, ведя неподвижный способ жизни и занимаясь фильтрованием воды для обнаружения в ней съедобного планктона. Различить на стенах метро криноидею часто бывает сложно – ее принимают за какие-то винтики инопланетных кораблей.

На «Электрозаводской» раньше пол был усеян окаменелыми коралловыми рифами. Но руководство Москвы не впечатлилось таким украшением пола станции, так что его решили поменять, избавившись от кораллов. Но окаменелостями кораллов и полипов все еще полны станции «Площадь революции», «Аэропорт» и «Арбатская». Интересно, что первые обитатели мирового океана оказались в подземке.

Каким же образом окаменелая флора и фауна оказалась навеки впечатанной в стены метро? Все очень просто – проектировщики метрополитена хотели сэкономить и обрамить его стены дешевой плиткой. Но в тогдашнем Советском Союзе был дефицит на этот товар, и пришлось использовать мрамор и гранит. Получилось изящно и дорого, зато такое оформление позволяет прекрасно рассмотреть окаменелости древнейших организмов.

Их наличие в московской подземке говорит лишь об одном – когда-то территория современной Москвы располагалась в океане. С тех пор прошли миллионы лет, и на этом месте расположился мегаполис. Многие организмы вымерли, в том числе, из-за глобального потепления – им попросту оказалось негде жить, так как океан пересох.